• Amazon.co.jp ・雑誌 (83ページ)

• コロナ自粛解除直後の編集。特集を読んで、今後の状況はわからないけれど今自分は「不安だ」と素直に言ってもいいんだという事に救われる。いつもながら堀川さんの漫画、森田さん東さんのエッセイが心に響く。

• 子どものストレス、ネットのうわさとのつきあい方などが記事になっている中で、わたしがいちばんホッとしたのは、精神科医・宮地尚子さんによる「不安なときに」という記事でした。

この記事には、不安を感じたときに思い出してほしい4つのポイントが書かれていました。
    それは、「こういう場面ではこうしなさい」というような指示でもなく、詳細すぎる場面を想定してとるべき行動を書いたものでもなく、もっと大きな「枠」を伝える記事でした。

「もっと細かく指示してよ!」
    「これじゃあ、大きすぎてどう行動したらいいかわからないじゃない!」
    「不安になるような場面を具体的に想定して、アドバイスしてほしいな」

そんな声もあるかもしれませんが、わたしは「不安なときに」のように、大きなポイントを4つ示された方が、どんな不安にも対応できるおまじないになってくれると思うのです。
    細かすぎる指示は、場面が変われば使い物にならなくなる可能性が高いです。
    でも、大きな「枠」を4つ、覚えておくことなら、どんなときでも出来そうではありませんか?

宮地尚子さんの書かれた4つのポイントは、どれも覚えやすく、言われてみればそうかもとも思えるし、ナルホドと納得できるものです。
    宮地さんから不安なときにこう唱えるといいよ!という、4つのおまじないをもらったような気がしました。

• 特集「不安とむきあう」は富永京子さんの「自分ひとりの部屋」が心に残った。イタリアの昔話「トレディチーノとオオカミ」は福田利之さんの挿絵もかわいくてよかった。トレディチーノ無敵すぎる。「たぶん、なんとかなるでしょう」楽しかった。

1978年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。武蔵野美術大学短期大学部美術科卒業後、漫画家デビュー。2001年第3回アックス新人漫画賞佳作受賞。2012年、母との確執による葛藤を描いたコミックエッセイ『母がしんどい』(KADOKAWA/中経出版)を刊行。そのほかの著書に『しんどい母から逃げる!!』(小学館)、『キレる私をやめたい』(竹書房)、『ママだって、人間』『お母さんみたいな母親にはなりたくないのに』(共に河出書房新社)、『大黒柱妻の日常』(MDNコーポレーション)などがある。

「2021年 『なぜ親はうるさいのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田房永子の作品