外国語学習の科学: 第二言語習得論とは何か (岩波新書 新赤版 1150)

• 岩波書店

• こういう学問があるんだと新鮮でした。

• ・アウトプットの必要性には疑問があるものの、インプットが大量に必要であると言うことは明確に言われている。
    ・英語学習で重要なのは、文法と語彙よ同時に処理すること。ともすると、語彙を処理するだけでも文章読めてしまうが、文法的にも処理をしながら情報をきちんと理解することが学習を加速させる。
    ・内部構造理解しなくても、丸暗記で長い文章を使うことができてしまう。すなわち、定型表現であっても、きちんと意味を理解することが重要。
    ・効果的な学習方法①:分野を絞ってインプットする。②:リスニングは8割程度理解できる教材を使う。
    ほとんどわからないものでも、聞かないよりは聞いた方が良いと言う事は言える。音声情報は脳が処理しているため。
    アウトプットは毎日少しでもやる必要がある。インプットの質を高めるにはアウトプットが必要。アウトプットにより、動機付け、必要な情報の感度が高まる?

• p97 の動画は今は見られないみたい。
    p181の教授法、日本であるかなあ。
    外国語で情報を入手するレベルまでなるべく早く到達する努力。
    聴覚優先教授法、沈黙期を保証してやる。インプット+文法的言語処理のためのアウトプット(リハーサル)の必要性。インプットの量を増やす。例文暗記に必要語を入れ替える。
    言語習得は、かなりの部分がメッセージを理解することによっておこる。意識的な学習は発話の正しさをチェックするのに有効。自動化により実際使える能力に貢献。普通に聞いているだけでは気づかないことに気づかせ、理解による自然な言語習得を促進する。
    十分なインプット。分野を絞り、専門分野と興味のある分野について。リスニング、20%理解より80%理解のほうがいい。回数多く。自国のニュースを対象言語で聞く。
    例文暗記。よく使う表現、例文、ダイアローグ。
    アウトプット毎日。日記、独り言録音、学校や会話喫茶、ネットチャット。アウトプット時、まずは意味を通すこと優先。次に正しい文、正しい発音。正確さと流暢さのバランス。
    コミュニケーションストラテジー。時間稼ぎ、パラフレーズ、得意でない分野の回避等の決まった表現。
    文を作れる程度(高1くらいまで)の文法。適性と学習方法の組み合わせ。
    文法は家庭学習に回し、教室では理解可能なインプットを与える。文法精読と内容理解多読。多量の英文を読ませる。TorFを英語で聞かせて判断。
    カーネギーメロン。文法事項を使った学生同士のインタビュー。課ごとによく使われる構文表現が入ったダイアログ暗記。宿題で自分のことについて書く。

• 語学はもっと科学されるべき、との思いで読んでみた本であったが想像以上に奥が深かった。また語学は言語学だけでなく、脳科学、心理学またバックグラウンドも大きく影響を与えることは何となく理解していたがここまでの複雑性は意外であった。筆者の仮説と実践を丁寧に示すアプローチはまさに科学であって論理的思考能力を見つめ直す機会となった。あれ、語学勉強法を知りたかったのではなかったっけ?笑

• 概要: 言語間距離(日本語と英語は遠い、日本語と韓国語は近い); 言語転移(母語の知識が外国語に影響); 臨界期仮説(思春期をすぎたらだめ):生理的な問題か人との関係の質の問題か不明; 適性はまあある; 動機付けも影響; インプット+アウトプットの必要性: 頭の中でアウトプットをリハーサルする; 流暢さと正確さはバランス
    感想: 自分の勉強法の参考になるかというといまいちだった

• 中身は前著とかなり被る。とはいえ、どういう人間がどういう学び方をするとなにができてなにがしにくいかなどが述べられていて面白い学問だなというのは変わらず。

• 一番驚きだったことは、アウトプットよりもインプットのほうが重要ということでした。もちろんインプットする際も、ただインプットするだけではなく、インプットされたものがいったい何なのかをしっかりと理解しなければいけないということでした。ですので、漠然と外国語の本を読んだり、音声を聞いたりするだけではNGということでした。やはりダイアログを通じて自分の中のデータベースを増やしていくことが重要、ということで、いわゆる暗記力により習得に差が出るというのが・・・。暗記は苦手な私は人一倍努力せねば、と痛感しました。

• 第2言語を習得する時のメカニズムを、様々な言語学の歴史を紹介しながらとてもわかりやすく解説した本。
    とても参考になった。

• <岩波新書vs中公新書 真剣対決! 8番勝負フェア>のリーフレットを見て、おもしろそうだと思って入手。

• 第二外国語は興味のあるなしが重要なのかな。
    ダイアログ、表現を覚えて会話を聞き取る、などなどいろいろ参考になった。

白井恭弘の作品