まっくろネリノ (世界の絵本)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032021400

• 絵がとても可愛い!

• [自宅]

図書館のリサイクルで置いておいた本。気づいたら一人で読んでいたみたい。そして読んだというので登録しようと思ってみたら、、、、あ、読みたい本に入ってた!

まっくろくろすけのようなネリノが最後はカラフルな仲間を見つける話?かな??

• 就学前幼い頃何度も読んだ絵本。
    鳥かごの兄弟たちがどうしても美しくてうっとりしてしまうけど、でもそう思うことでネリノがかわいそうで、罪悪感で胸も痛くて、このお話を好きと言い切れない複雑な感情を教えてくれた。
    今でもやっぱり好きとは言い切れないし、やっぱり割り切れない感情で胸が痛むけど、何より私を形作ったと思える大切な絵本。

• 父さんと母さんがエサを探して忙しい間、きれいな色の兄さんたちはまっくろな末の弟のネリノとは遊んでくれない。夜寝るときも、兄さんたちが眠る巣から離れて一人ぼっち。あるとき、兄さんたちがあまりにきれいだからさらわれて、鳥かごに閉じ込められてしまった。ネリノはまっくろだから真っ暗な夜に紛れて兄さんたちを助けてあげられる。

• みんな自分の居場所を探してる
    居心地のいい場所を探してる

まっくろなネリノもそのひとり

目に飛び込んでくる鮮やかな色づかい
    外国の絵本は、日本にない色彩感覚に
    触れる機会でもあります

• 書評よりおすすめ。あたたかみのある絵は好みだけれど、少し説教じみたところがこどもには響かなかったみたい。

• まっくろネリノは、いつもひとり。

それでもあるとき、
    黒いことで役に立ち、みんなに認められます。

パステルのおしゃれな絵本。

• 持って生まれた個性は、必ずいい所あるんだよ

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 黒を使った絵本自体あまり見かけないので、黒とカラフルな絵の表紙にまず目を引かれた。

絵を描いたヘルガ=ガルラーさんはデザイナーでアニメーションなどの仕事をしているだけあって、全体的に色づかいがとてもきれい! 黒と黄色の使い方が特に好き。そしてネリノや家族の絵が何よりかわいい!

体が黒いことで敬遠されることもあるけど、自分に誠実に居場所を探していく様子が微笑ましい。

やがわすみこの作品

酒井駒子
エリック=カール
シェル・シルヴァ...
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
あいはら ひろゆ...
トミー=アンゲラ...
エリック・カール