すみれおばあちゃんのひみつ

• 偕成社

• 図書館で借りて読み。絵本ナビで紹介されていた本。

手芸好き(下手だけど)としてはグッとくる本。ガーリーでかわいい。

• [江東区図書館]

ちょっと不思議なステキな話。孫娘のためにワンピースの刺繍を仕上げようというおばあちゃんがどこからキラキラ光る糸を手にいれたのか、、、、?2年生の読み聞かせでも読んだけど、5年生の読み聞かせでも使ってみた。特に質問しなかったけど、最初に出した「どんな糸を使ったのか」が当たったのは何人だったのかなぁ?

• ぬいもの上手のおばあちゃんがいろいろな生き物に頼まれて繕いものをするのが楽しいです。

• 縫い物上手のおばあちゃんが、かえるやチョウの羽をパッチワークで直すおなはし。『10人』『8分』『3才から7才』『文章量中くらい』『6月』『梅雨』『友だち』『おばあちゃん』『動物』『絵がほのぼの』★★★(ウ26)

• くものいと。

• 縫い物上手のすみれおばあちゃんが孫のれんげちゃんのために丹精こめて作ったドレスは、ため息がでるほど素敵。
    真っ青のドレスに銀色の刺繍が映えて、れんげちゃんがふわっと回るとスカートもふわっと浮かび、刺繍の雨粒も飛び出すよう。

実はこの糸には秘密があって・・・。
    その楽しい秘密は読んでからのお楽しみ。

植垣歩子(うえがき あゆこ)
神奈川県生まれ。
絵本に『どろん ばあ』(文・小野寺悦子)、『あずきの あんちゃん ずんちゃん きんちゃん』(文・とみながまい)、『にんじん だいこん ごぼう』(いずれも福音館書店)、『すみれおばあちゃんのひみつ』(偕成社)、『アリゲール デパートではたらく』(ブロンズ新社)、『おもちの おふろ』(文・苅田澄子/学研)、『かきごおり』(文・石津ちひろ/講談社)、『うたこさん』、「おやさいむら」シリーズ(いずれも佼成出版社)、『かめのカメリさん おうちをなおす』(理論社)、『おばけとかくれんぼ』(ほるぷ出版)などがある。

「2023年 『ようかいおふろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植垣歩子の作品