ほげちゃん

• 偕成社

• 大好きな1冊です。

かわいいような微妙なようなちょっぴりわるいほげちゃんのキャラクターが最高です。

ストーリーもわかりやすくとても読みやすいです。

• 子どもたちに大人気。
    可愛いぬいぐるみ、意外と腹黒いほげちゃん。ほげちゃん、て名前もかわいいよな。

• ぬいぐるみをどこに行くにも放さなかった幼い頃の自分が重なった(笑)小さい頃の写真には必ずぬいぐるみが写っていて、あぁ、ほげちゃんのような気持ちだったのかな、などとも思ったり。
    真っ黒になって実家で隠居しているぬいぐるみだけど、大事にしてあげたい。

• なんともいえない可愛さ。
    なのに意外と腹黒い笑

• ほげちゃんがぶちギレるところが最高!
    洗濯物として干されてるところはさらに最高!!

• ぶちきれたほげちゃん、かわいい!

• ほげちゃん可愛い。
    ケチャップブチューーのシーンがグロおもしろい。
    洗ってもらってる時のほげちゃんの顔ときたらまぁ、可愛いことこの上ないです。

• 前々から気になっていた絵本。彼氏と本屋さんで見つけて二人で読みました。

• 衝撃的。
    ほげちゃん・・・遠めに見るとペネロペなのに。

• 名前からしてインパクト大。
    表紙の絵にも癒される。

小さな女の子のぬいぐるみ「ほげちゃん」の逆襲!?が楽しい絵本。ほげちゃんの作り方がついているのもgood!

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品