もりのおくのおちゃかいへ

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784033319100

• かわいい絵。

くまと父を見間違うってどんな状況笑。

• 「ゆうかんなアイリーン」
    「かえってきたおとうさん」
    「ぼくはあるいたまっすぐまっすぐ」
    「もりのなか」
    あっちをちょっぴり、こっちをちょっぴり、足して加えたらできたかな。

• 個人的に画がすごく好きです。一見かわいらしいお話なんですが、実は神隠しのメタファーなのかな?なんて思ったり。うがったみかたでしょうか?w  マリーホールエッツの「もりのなか」を思わせます。

森で足跡ついてったら
    森の動物のお茶会で
    つぶれたケーキの代わりに
    ケーキもらっておばあちゃんちにいく話

一斉に動物たちがこっち見るページがこわすぎてドキドキ

• きっこちゃんは、おばあちゃんの家にケーキを届けにいく途中の森で、迷ってしまいました。迷い込んだ森で見つけた、見知らぬ家には、動物たちがお茶会に集まっていて…。
    温かみのあるモノクロのイラストに、最小限に重ねたカラーが良く映えます。きっこちゃんが部屋に入ってきたときの、お茶会にあつまった動物たちの驚いたような表情が、もうたまりません。

• いろいろなシーンがとても印象的。
    表現の仕方、色使いや、間の取り方、
    思わずひきこまれます。

• 雪の季節じゃなくても?いい気がするけど、ほんわかするいいお話。
    お父さんを追いかけて行ったらくまとうさん?でお茶会に招かれちゃう?みたいな。
    あににはあまりうけなかったが。

• わたし、おばあちゃんのいえに ケーキを とどけにいくところなんです。おつかいのとちゅうで キッコちゃんが まよいこんだのは―?
    「あなたも おちゃかいに きたのね」ふいに、となりで こえが しました。ふりむくと、ひつじのこが たっています。「さあ、はいりましょう。」
    (帯書きより)

モノトーンを基調とした中にところどころ赤や黄が映えて、かわいらしい絵がよりいっそう魅力的になっています。やさしい気持ちになれるお話なので、こういう絵本に小さい頃に出会えたら、宝物の一冊になっていたんじゃないかなと思います。

• 目白のステキな本屋さん、ポポタムさんのギャラリーで個展を開催されています。サイン本も購入できますので、オススメです。

1982年埼玉県生まれ。武蔵野美術大学卒業。在学中から絵本を描きはじめ、2009年に『たいふうがくる』で「ニッサン童話と絵本のグランプリ」大賞を受賞しデビュー。2012年『もりのおくのおちゃかいへ』で日本絵本賞大賞を受賞。数々の言語に翻訳出版されている『よるのかえりみち』はボローニャ・ラガッツィ賞(2016年フィクション部門Special Mention)受賞後、ニューヨークタイムズ&ニューヨーク公共図書館The Best Illustrated Children’s Books of 2017、ミュンヘン国際児童図書館The White Ravens 2016に選ばれるなど、海外からの評価も高い。その他の作品に『のはらのおへや』『ピアノはっぴょうかい』『これだれの?』『ぼくのたび』『かいちゅうでんとう』などがある。

「2022年 『ちいさなトガリネズミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやこしあきこの作品

佐藤雅彦
蜂飼 耳
ヨシタケシンスケ
マージェリィ・W...
なかがわちひろ
サトシン
かがくい ひろし
長谷川義史
今井 彩乃
平田 研也
モーリス・センダ...
フローレンス ス...
シェル・シルヴァ...
かがくいひろし
にしまき かやこ