クラバート

• 偕成社

• 図書館でなぜかこの表紙のクラバート(なのかな?)と目が合い、ついつい借りてしまった本…の割にきっといつまでも忘れられないんだろうな、と思う衝撃的な本。
    仲間が一人ずつ減っていく、ジワジワ効いてくる恐怖に闇つきになりながら読んでました。
    伝統を感じる本!!

• 読んでてドキドキしました。
    面白かったです。

• 半端なく面白い。今人気のファンタジーのような軽さはなく、かといって王道の硬さもない。生身で生きてて気持ち悪い、けどそれがまがって綺麗に見える。

• 思春期にさしかかった頃に、そっとおすすめしたい本。

• 千と千尋の神隠しの元ネタにもなっているという、プライスラーの童話。最後あたりの、親友ユーローを撃ち殺す幻影を見てしまったクラバートの心の苦悩と、それを知ったユーローとの友情の美しさに心を打たれます。

• 家族でハマってた本。不思議な世界に引き込まれて好き。

• プロイスラー文学の頂点を成す長編ファンタジー作品。邪悪な権力と契約したひとりの若者が、自らの意志と、友の助力と、ひとりの娘の愛によって、自分を救うことに成功する―人間はいかに生きるべきか、人間にとってもっとも大切なものは何か、「生きる」を学びたいひとへのオススメ文学!

• 下と同じ作者なんですが、こっちはもうちょっと、暗い…というのでもないのですが、民話を下敷きにしたお話。魔法ものが好きならもれなく好きかも!初めて読んだのは、本屋の立ち読みでしたヨ。微妙に高いんですよね、子供の本って・・・

• 中学の時出会ってからずっと、あたしの永遠のファンタジー。

• 世界には2種類の魔法がある。苦労して習得しなければならない魔法、すなわち魔法典にかいてある魔法。
    そして、心の奥底から育まれる魔法、愛する人に対する信頼から生まれる魔法だ。

オトフリート=プロイスラーの作品