魔女と過ごした七日間

• KADOKAWA

AIによる監視システムが強化された日本。指名手配犯捜しのスペシャリストだった元刑事が殺された。「あたしなりに推理する。その気があるなら、ついてきて」不思議な女性に導かれ、父を亡くした少年の冒険が始まる

• 金曜日は春分の日の振り替えで会社がお休みだった。

最近手荒れが酷い為、朝から皮膚科に並び、その後腰痛改善の為に整骨院。。。

腰痛の痛みが凄すぎて、腰には触れず、整骨院の先生は肩の可動域を調整してくれた。
    あー腰は痛いままかぁ。。。とガッカリして帰宅するも、不思議なことに腰の痛みが時間と共にどんどん改善されていく。
    整骨院の先生、マジすごいわぁ。。。

ちょっと疲れたので夜から読書。
    疲れた日は東野圭吾先生が良いですねー(*^ω^*)

読みやすいし、サクサク物語が進んでいって全く飽きない。

この物語はラプラスの魔女シリーズ。
    前作は勿論読んでいるのだが、円華という名前は記憶しているも、細かいところは忘れてしまっていた。
    でもやっぱり楽しめる(*^^*)

指名手配の写真から、犯人を見つける見あたり捜査員。陸真の父親はかつて見あたり捜査員だったが、AIにその立場を追われ、転職していた。
    ある日陸真の父親が殺される。

陸真と友人の純也は2人で犯人探しを始める。
    その時、以前偶然出会った円華と出会い、円華と共に事件の真相に迫ることに。

流石東野圭吾先生。
    相変わらず面白いし、AIやらゲノムモンタージュやら、また興味を引くような話題が盛りだくさんだった(*^^*)

どこまでが真実かわからないのだが、Nシステムも進化してるのね。
    悪いことはできまへんなぁ( ̄▽ ̄)

• bmakiさん
      ひま師匠

マジっすか!
      今野さんが言うなら間違い無いっスね。
      じゃ、サボらず通います!
      今年は休まず続けます( ̄^ ̄)ゞ
      ひま師匠

マジっすか!
      今野さんが言うなら間違い無いっスね。
      じゃ、サボらず通います!
      今年は休まず続けます( ̄^ ̄)ゞ
      2024/03/23
    • shintak5555さん
      シンタロウと申します!
      以後お見知りおきを!

肩を調整して腰を治す!
      シンタロウと申します!
      以後お見知りおきを!

肩を調整して腰を治す!
      そうです!実は関節痛の多くは関節が痛いのではなく、その関節骨にくっついている筋の接着面の炎症です。
      即ち、痛みのもとになっている筋がどこからどう繋がっているかで治療が変わる!
      肩から来てる筋をほぐす事で腰骨の接着面が緩和されたんでしょう!
      柔道整復師(国家資格)の施術です!

毎朝毎晩、テニス前後、水泳前後、自転車前後のストレッチは時間をかけてやっている高齢者ジジイです!

そうそう!
      ラプラスは良いですね!( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
      2024/03/24
    • bmakiさん
      シンタロウさん

コメントありがとうございます∩^ω^∩

正にその通りで、私の先生、柔道整復師さんです。
      時間をかけてストレッチ...
      シンタロウさん

コメントありがとうございます∩^ω^∩

正にその通りで、私の先生、柔道整復師さんです。
      時間をかけてストレッチすることで、体の不具合が起きにくくなるんでしょうね。
      私も見習わないと。。。

昨日は腰の調子が良かったのですが、今日はまた悪くなり。。。
      明日から仕事なので、また悪化しそうです。
      次の施術の日まで、一生懸命ストレッチして、なんとか歩けるレベルをキープせねば。。。

ラプラスは良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
      2024/03/24
  • AIと人間の力、魔女から見えた我々の未来は… ラプラスの魔女シリーズ第三弾 #魔女と過ごした七日間

■きっと読みたくなるレビュー
    本作のテーマは明確にAIですね。もはや日本一のミステリー作家にも関わらず、意欲的に最新の話題を取り込んでくる。AIと魔女の力をうまく融合させながら物語に組み込み、しかもエンタメ感抜群な長編に仕上げてくる。まぁ間違いない面白さです。

東野先生の強みであるストーリーテリングが存分に発揮され、これまでラプラスの魔女シリーズを読んできた人は必読です。ただ本作はあくまで魔女は脇役、詳しく背景は語られませんので、未読の方はシリーズ一作目から読むことをおすすめします。

本作の読みどころは、AI社会と付き合いを深めていく人間たちの問題性。技術の進歩を合理的に利用しつつも、無秩序に使われかねない危険性を描いています。もちろんフィクションですが、すでに実現化されているようで怖いよね。

今回の主人公は男子高校生なんですが、これが上手に書けてるのよ。まだ少年の彼が大人の世界に踏み込む冒険小説にもなっていて、展開に目が離せなくなる。友人とのやり取りも純粋で可愛く、思わず応援しちゃいたくなるんですよね。

また警察内部の人間関係、微妙な駆け引きも丁寧に描けてるんです。しっかり物語を楽しく読ませていく進行はプロの技で、本当にストレスがない。どのキャラクターも魅力たっぷりなんで、ぜひ映画化されてほしい。

そして円華の冷静さと優しさ、意思の強さ、正義感は健在。相変わらずカッコイイ!今回は高校生たちが大活躍ですが、勝手な想いとしては、できれば円華自身が成長していくような物語も読みたいな~。次回作も期待しております!

■きっと共感できる書評
    本作では様々なシーンでAI技術の描写がされており、考えられる近未来の世界。AIと人間の力、魔女からは未来はどう見えているでしょう。

めざましい科学技術の進歩と、それに振り回される我々人間。家族を失い一人になっても、立ち向かっていった本作の主人公のように、我々も個々ひとりひとりが問題に対して考え、行動をしていかねばなりません。

昨今の文章生成AI、すごく便利で利用もさせてもらってますが、所詮はありものから高速処理しているだけとも言える。0から1を生み出す人間の可能性を信じ続け、これからも私なりに本のレビューを書き続けたいと思いました。

• AIによる監視システムが強化された日本。
    指名手配犯捜しのスペシャリストだった元刑事が殺された。
    不思議な女性・円華に導かれ、
    父を亡くした少年と親友の冒険が始まる。

新作のために徹夜で読んだ前作ラプラスシリーズ。
    本当に面白かったです!
    ですが本書はなんだかしっくりこなさすぎて
    感想すら書くことを放置しておりました。。

作品の勢いとしては「ラプラスの魔女」と「魔力の胎動」の間という感じ。
    スピード感があるような無いような。。

円華の成長を感じつつ、
    少年たちの夏の7日間を追いかけます。

ラプラスの魔女はしっかり新たなジャンルで
    かつ、かなりドロドロした東野圭吾サスペンス
    という感じでとても楽しめたのですが。
    本書はライトすぎるような。。
    まぁタイトルがまず可愛らしいですし
    ラプラスシリーズというには少し物足りない。

決定的な部分や伏線回収が弱すぎる箇所もあり
    うーん。。

感想はビミョーな感じになってしまいましたが
    これをシリーズとして続けてくれているのは嬉しい!

いつも思うのですが、
    東野圭吾さんは少し先の未来を読むのが上手。
    かなり前の作品でもジェンダーの内容など
    10年後くらいに話題になっていそうなことを
    しっかり盛り込んでくる。
    なさそうであり得そうな設定なので引き込まれます。

毎度異常なスピードで新作を読ませてくれる
    東野圭吾さんに感謝です。

• SHIORIさん
      shintak5555さん、コメントありがとうございます^_^
      参考とは畏れ多いです。。
      もしラプラスの魔女を読まれていないのであれば個人的...
      参考とは畏れ多いです。。
      もしラプラスの魔女を読まれていないのであれば個人的にはそちらを先に読むことをオススメします!
      本書を最初に読んでいたら私は今後もこのシリーズに興味を持っていないかも。笑
      やはり東野圭吾さんということでどうしても期待値上がっちゃいますよね〜
      shintak5555さんの感想がアップされるのを楽しみにしています♪
      2023/05/19
    • shintak5555さん
      ラプラスシリーズは大好きで、七日間もいち早く図書館予約したんですが、まだ未読です。
      ほどほどの期待で読むべし!というアドバイスと受け取っています。笑笑
      どちらにせよ楽しみです。
      2023/05/19
    • SHIORIさん
      shintak5555さん、
      なるほど!本棚にラプラスシリーズがなかったので未読なのかと思ってしまいました〜(-。-;
      早く順番が来ますよう...
      shintak5555さん、
      早く順番が来ますように♪
      2023/05/20
  • 魔女の推理と魔女の行動力に引き込まれました。自分の可能性を諦めないで自分の頭で考えるとい強い信念をもっている円香。陸真の父を殺した犯人を最後見つけてスッキリ!

• 近未来の世界と魔女が出て来る不思議な作品。魔女は続編だったことを読み終わった後に知る。
    日本人のDNAが知らない内に採取され、街頭のカメラと組み合わされて犯人の検挙率が飛躍的に上がる時代。40年以上前の学生時代にアルバイト先に事務所荒らしが入り、掌紋や指紋を取られた事を思い出す。あのデータが残っているような気がして、悪いことがしづらい(^^;
    不思議な能力を駆使する魔女だが、能力の秘密が明かされていないのが気になる。
    中学生の少年の父親が殺された事から始まるが、魔女の力を発揮し、この中学生を巻き込んで事件に立ち向かって行く。躊躇無く敵方に乗り込んでいくので、疾走感が凄い。次々と場面が変わっていくので、どんどん引き込まれてしまう。
    組織が絡むと結論がぼやけて仕舞うのが残念。闇に紛れてしまったようだ。

• ラプラスの魔女シリーズの3作品目

読んだ内容をすぐ忘れてしまうタイプなので
    ラプラスの魔女のみ読み返してから
    こちらを手に取りました(^^)

やっぱりほとんど覚えてなかったので
    読み返してよかったです笑

さて、本作品はラプラスの魔女から7年?くらい経過しているようで、ほんのちょっと未来の話でした。

元警察官の父が殺され
    その犯人を追う話です

途中円華と出会い、事件は進展していきます

円華も相変わらずのところを残したまま
    成長している姿を見られたのも嬉しいです

円華の能力あっての事件解明ですが
    少年の目線で描かれていて爽やかでしたー
    中学生の2人がいいですね(^^)
    友情に胸が熱くなります

途中警察の闇についても描かれています
    監視、管理されていく私たち
    怖いけど、メリットもあるという台詞には
    思わず頷いてしまいました…
    これから私たちの世の中は
    どうなっていくんでしょうね
    何も知らされないまま、
    管理されていくんでしょうか

あと妹や恋人の存在は
    なんだか腑に落ちないまま過ぎてしまいました
    腑に落ちないというか、
    物語に描かれている父親の姿と
    なんとなく一致しないというか、
    最後にはなんか裏があるのかなと思ってたけど
    何もなかったなー

私だけかな

でも読みやすい作品でした(^^)

• ラプラスシリーズ3作目。
    羽原円華が立派な大人の女性に成長してる!
    これまで、運転は桐宮女史。
    ボディーガードにタケオが付いていた。
    今作では、自分でピンクの車を運転し
    ひとりで自由に事件解決のため駆け回る。

円華の不思議な力にはさらに磨きがかかり、
    父親を亡くした少年と少女のため
    危ない世界での交渉をやってのける。
    さらに、警察内部の闇にも迫ることに…。
    ミステリー要素満載の一作でした。

東野圭吾さん、この作品で
    大きく二つの問題を投げかけているのでは?

ひとつは、国家によるデータ管理の問題。
    DNAやマイナンバー、監視カメラ映像など。
    国の都合の良いように情報管理をされていないか。
    「法律は国家にとって都合のいいように作られている。
    何が正しいかは、自分で考えなきゃいけない」
    これは円華が少年たちに言った言葉です。

もうひとつは、AI社会に対する警告。
    「人間の可能性をもっと信じるべきです。
    AIを相手に卑屈になってどうする」と。
    そして、複雑に絡み合う事件の鍵は
    まさに『AI vs 人間の能力』にありました。

今、話題のチャットGPT。
    産業革命以来の大発明だと言う人もいます。
    学習能力の高さには唖然とさせられますが
    使うのは人間の方で、
    けっして使われてはいけないですよね。

次々に繰り広げられる新たな展開。
    読者を わくわくドキドキ させながらも
    現代の問題点を鋭く突いてくるところ、
    さすがです。

最後にふたつ。
    円華さんのピンクのニット帽、
    表紙の絵に描いてほしかったな。
    そして、最終章の陸真の引越し。
    段ボール箱二つだけの持ち出し荷物。
    なぜそれを? ちょっと不思議。
    もしかしたら、次作の伏線になるのかな?

• 中学生の陸真が、図書館で出会った女性との不思議な記憶を残したその夜、父の帰宅が遅くなると連絡が入ったまま数日後に亡くなったことを知る。

陸真の父は、以前警視庁の刑事であり見当たり捜査員をしていた。
    だがAIに取って代わられ、転職をして警備保障会社の潜入監視員をしていた。
    父の死について警視庁捜査一課の脇坂刑事が聞きに来てから部屋の中から見覚えのないものを発見していく。
    陸真は友人の純也と父親のことを知るべく動き出す。
    そうして再会した女性が、図書館で出会った円華だった。
    行動力のある彼女とともに事件を探る。
    その結末は、やはり…と

AIの発展も目覚ましいが、DNA解析による復顔術などそれらのシステムばかりに踊らされて、真実を見極める力を無くしてはいないか、間違った使い方をして別物とすり替えてはないか、などと思った。

今の時代、進化していくのは喜ばしいが、見失ってはいけないこともあると感じた。

中学生2人の夏の冒険は、ちょっと過激ではあったが充分に友情を確認できただろう。
    彼らが大人になる頃は、もっと変わっているのだろうか。

• 途中から、これからどうなるのーって、ドキドキして心臓がバクバクしていた。
    最近は刑事ドラマを見てると、Nシステム
    はよく登場しているけど、ナンバーカードやDNAなど、いつの間にか私達は国の監視下におかれつつある。もう指紋とかのレベルじゃない時代が来たんだなと思う。
    悪いことばかりじゃないように思うけど、自分で考えて行動する能力が必要だと、作者は書いている。
    シリーズ三作目とのこと、前の二作もいつか読みたい

• 「ラプラスの魔女」から数年後の話。

街ゆく人々の顔を見てその中から指名手配犯を見つけ出す見当たり捜査員をしていた過去がある月沢克司が川で遺体となって発見された。殺害されたと見られる。今回の主人公はその息子である陸真。母親をすでに亡くしているので、独り身になってしまった。父親の遺品整理をしてる時、通帳にある女性の名前を見つける。女性がいると思われる場所を訪ねると、そこには羽原円華がいた。円華は陸真から話を聞き、彼の父親の死の真相を探ると決める。調べていくうちに、事件の背後には警察を巻き込む巨大な闇があり…。という話。

興味が惹かれたのはゲノム・モンタージュの話。遠くない未来には、すべての人の顔とDNAが紐づけられ、管理されることになるのだろうか?単なるディストピアとはいえない世界。もちろん反対意見は多数出るだろうが、最終的に国民はメリットを取る選択をするのかもしれない。

東野圭吾の作品