フライ,ダディ,フライ (角川文庫 か 50-3)

• 角川グループパブリッシング
  • / ISBN・EAN: 9784043852031

鈴木一、47歳。いたって平凡なサラリーマン。ただし家族を守るためならスーパーマンになれるはずだった。そう信じていた。あの日が訪れるまでは-。一人娘を不良高校生に傷つけられ、刃物を手に復讐に向かった先で鈴木さんが出会ったのは-ザ・ゾンビーズの面々だった!脆くも崩れてしまった世界の中ではたして鈴木さんは大切なものを取り戻せるのか。ひと夏の冒険譚がいま始まりを告げる。

• 舜臣らの手によってみるみる成長するおっさん。
    娘が殴られるまでなんの変化もない人生を送っていたおっさんがここまで変われるんだから、自分もまだまだこれからだなぁと。
    男子学生たちとの掛け合いが良い。

• この作品に触れたのは原作・実写化のどちらが先かは覚えていない。姉が高校の図書室から借りてきたのを読んで面白かったのを覚えてる。
    (ミスチルの桜井和寿が歌詞の一部を寄稿してたのがまたカッコ良かった)

そして実写の堤真一と岡田准一のカッコ良さに心底震えた(最近また観たけど、岡田准一がまぁ美青年だ事!)。

私は本を一切読まない子供だったので、読書嫌いにならなかったのは姉と奥田英朗とこの作品のお陰なのだ。

鈴木さんは本当に善良な一般人で、事件や暴力とは無関係なお父さん。特に鈴木さんと瞬臣のやり取り、ずっと見ていたい程好き。ずっと特訓が続けばいいのに、なんて思ってしまった。
    バスとの対決も実写のオリジナルかなと思っていたが、原作通りだった 笑

見ず知らずの高校生の提案に乗って急に一ヶ月半も有休取って喧嘩の特訓して勝とうなんてどんなミラクルだと思うし、相手の弱みを握っているとは言え報復が怖いと思ってしまった。

でもこういう青春モノにとても弱いのだ。
    とにかくこの作品が好き。

• 強い男とは、ヒーローとは、娘の父親であることとは。

暴力をふるわれ、高校生の娘を傷つけられたさえない父親が、喧嘩の達人の高校生と、真っ当に戦うために特訓に明け暮れるひと夏の物語。

大怪我をした娘のために怒れなかった、戦ってやれなかった無力さを感じるおじさん。
    誰だってそうなる。しょうがない。

でもそこで終わらなかった。おっさんが、喧嘩の特訓のために、ひと夏仕事を休むとき、同期の上司に語った娘への思いが、不器用でまっすぐでじんときた。

喧嘩の達人、舜臣との絆が深まっていくのもいい。
    師匠と弟子の関係だけど、特訓のお礼にスニーカーを買ってあげるところ。この照れくさいやらなんやらで落ち着かない舜臣が、ちゃんと高校生なんだなぁってわかって愛おしい。
    絶対口にはしないけれど、「男の子もほしかった」と、舜臣を見て思うおっさんもいい。

• 4.7
    話がシンプルで分かりやすいし、ハッピーエンドだから読後感も良い。
    18年ぶりくらいに読んだけどやっぱり好きな作品だった。

• おっさんとしては、血が沸ることは、不可避である。山下が良い味。

• 男の友情いい!

• 面白かった。
    冒頭の娘さんの痛々しいのは嫌だけど、
    息子が出来たかのように夏休み特訓をするのも
    最後に主人公おじさんが気合い見せるのも良かった。

ところでこれシリーズもの?なんですね。
    前のやつ読んでたかな、、、

• 本って面白いなぁと思える作品。
    いつもの展開だけど、誰かの強い想いが感じられるこのシリーズは本当に好きです。各所に美しさを感じるところもあって、単独の作品としても良いです。鈴木さんキュートだし

• 再読。

• 爽やかな復讐モノ。安心して読めます。

金城一紀の作品

宮部みゆき