チョコレートゲーム (講談社文庫)

• 読み始めたら間違いなく徹夜になる。

• こういう感じの本が一番自分に合ってるなあ。巧く言えないけど。
    岡嶋二人は競馬マニアなんだろうか?

• 中学生の間で流行っているらしい謎の「チョコレートゲーム」と、それをとりまく殺人事件。被害者の父親となってしまった近内。
    ドキドキハラハラの展開に、思わず引き込まれてしまいます。

学校で起きた一連の事件には、どうも「チョコレートゲーム」が関わっているらしい。それを追う主人公の近内。
    本編の途中で近内の息子が亡くなってしまうのですが、それからの近内の行動は確かに傍から見たら奇妙かもしれません。でも、もし僕自身が近内だったら、同じことをするだろうと思います。
    読者に、近内から視点と近内を見る視点の2つを感じさせる著者の内容の運び方は、やはりすごいと思います。

内容は完全に軽いサスペンスなんだけど、話の展開に無理がないので、読みやすいです。

これから岡嶋二人を読む人も、他のを読んだけど本書はまだという人も、必読の一緒です。岡嶋二人は、ハマります。

• (メモ:高等部1年のときに読了。
     その後、購入し、数回読みました。)

• この表紙はいただけない。

• 6.0

• これ1985年の作品なのですよ・・・23年前。なのに、今も苦なく読めるのは凄い。
    時代の先取りなのか、現代の中学生に置き換えても違和感がないと思ったよ。
    「チョコレートゲーム」「ジャック」「体中のアザ」「ラジカセ」・・・様々な謎が絡み合って、溶け合う様は、流石「岡嶋二人」!!って思いました。
    息子を亡くして、初めてきちんと息子と向き合い、孤軍奮闘で息子の無実を信じ、真相を追求する父親の闘いには胸を打つものがありますが、さらりと一気に読めてしまいます

• かわいらしいタイトルとは裏腹の内容でそのギャップにびっくり。子供の嫌らしい部分をうまく書いているなぁと思います。

• 読み終わってから昭和の作品だと知って驚いた。文体にも特に時代を感じるような部分はないし、トリックもすっきりしている。とにかく読みやすい一冊。

• 10月1日読了。岡嶋二人の日本推理作家協会賞受賞作。中学生の息子を理解できない作家。息子が殺人犯として自殺するに当たり、息子の死と事件の真相・「チョコレートゲーム」の謎について調べ始める・・・。「崩されるためのトリック」が別の犯人を仕立てるために使われる、というトリックと物語の構造はとても面白い。解説は「恐るべき中学生の犯罪、というテーマは時代を捉えており云々」としているが、「おかしな二人」で創作の内幕を理解した身からするとその辺は味付けにすぎず、あくまでトリックベースに構築されたお話なのだなと思う。

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品