麦の海に沈む果実

• 高校生のうちに読んでよかった。

• 「三月以外にやってくる転入生は、学園を破滅に導くだろう」―湿原の真中に建つ全寮制学園。謎の失踪をとげる生徒たち。二月の終わりの日に転入してきた水野理瀬を迎えたのは、様々なしきたりや、奇妙な風習が存在する不思議な学校だった。

幻想的で暗い雰囲気の中、湿原に囲まれた学園内で様々な事件が起こっていく。読み始めたら続きが気になって止まらなかった。

• 水野理瀬が素敵。
    閉じた世界のお話しに、
    引き込まれ一気に読んでしまいました。

• ホラー色の強い作品。最後まで誰一人信じられなくて、最後までいっきに読まなければ心が落ち着かない、不安が晴れないようにおもえた。

• 最後が思ってるのと違った★勢いよく読めた★

• 「2月の最後」に転校してきた少女・水野理瀬。彼女の無くしたトランクの秘密。転校した学校の女装・男装の校長。ファミリーのメンバー聖、黎二。消えた麗子。男として育てられた麗子。校長のお茶会・交霊会。殺害された修司。麗子の死体。麻里衣の死。留学生・ヨハンと理瀬の関係。校長の親衛隊・亜沙美の転落死。無くした理瀬の記憶。

• 物語的な、登場人物たち。御伽話のような舞台設定。
    このひとらしい、ファンタジーのような青春物語のような、残酷な子どもたちの御伽話。

見事に収斂した長編だとは思ったんだけど、読了感は曖昧で息苦しい。

• 三月を読むと、黒茶と理瀬は読まずにいられない。

• 水野理瀬シリーズ。
    かなり気に入った。ヨハンが最後の方ではかっこよく思えた。それ以上に理瀬が好きかも。

• 前半少し苦戦しましたが、中盤以降面白くてあっという間に読了。

独特の雰囲気は、登場人物がみんな美男美女だったりやたら聡明だったりするから?
    ラストの展開に、結構人が沢山亡くなっているのに爽快な感じがするのも不思議…。

ちなみに黎二派。
    黎二と理瀬のやりとりって、完全に少女漫画的憧れの象徴って感じ。素敵だわー。

恩田陸の作品