純喫茶「一服堂」の四季

• / ISBN・EAN: 9784062191852

• 最後、冬の章にだまされました。可愛い表紙、ライトな文体。東川さんだなー、と思って読んでいったら中身はバラバラ殺人、磔殺人、遺体を案山子に…となかなかハードでした。コーヒーはいまいちな喫茶店。でも推理は特級品。そこまで人見知りのバリスタも珍しいけど、キャラが際立って面白かったです。

• 東川ワールド健在。この作家さんの軽さとユーモアと脱力感は、(ブレイクする前の)烏賊川市シリーズから大好きです。
    それにしても、1冊で連作短編集として完結しちゃったこの本の仕掛けかただと、シリーズ化は難しいですね。残念(笑)

• 東川先生らしいコミカルネタ満載でしたね。タイトルの通り、春夏秋冬の四季のそれぞれの事件を描いていて、先生の作品にしては珍しく「連作」短編でした。
    単発の作品それぞれについては小粒感が否めませんが、通しで読むと、ほほぅ(笑)という。(あまり細かく書くとアレなのでぼかしますが…)
    さらっと読める、いつもの安心東川クオリティでしたw

• 東川さんの本は初。最近流行りかどうかだけど、タイトルで読んでみた感じ。
    猟奇的な事件のわりに、バリスタがあっさり解決!?一話と二話は私には不完全燃焼。
    でもって最後の話が・・・
    深読みせず、さくっとタイプですね。

• お馴染みのパターン。今回は探偵役の豹変ぶりを楽しめばよい。

• 読んではみた。普通かな。

• 平成27年4月3日開始
    平成27年4月12日完了

• 最後の話が若干アレだったけど、締めくくりの感じは好きです。

• 「マヂか(笑)」それが、読み終わった後の感想。

いつもの東川篤哉の作品のように、コメディミステリーなんですが、最後のエピソードがね、まさに冒頭の感想になります。そうくるかと(笑)。

• お嬢様に対する執事の毒舌が、
    お客様に対するバリスタの毒舌に置き換わった感じ。
    4つの短編集の登場人物(お客さん)が少しずつかかわるところがすき♪

東川篤哉の作品