純喫茶「一服堂」の四季

• / ISBN・EAN: 9784062191852

• 想定とはほど遠い、猟奇殺人が集まる純喫茶だった(汗)ちゃんと目次読んでから読めばよかった。
    ラストの時間軸のところはちょっとタイムスリップしてるみたいで二度見してしまった。

• 推理小説では珍しいメルヘンチックな表紙絵に一抹の不安を覚えながらも、珈琲好きな私は「純喫茶」のタイトルに惹かれて手にしてしまった(笑)内容的にはオヤジギャグを盛り込んだ軽めのミステリー(失礼!)で、推理小説とは異なる作品だが最後まで読んでしまった(*^^*)

• 十字架縛りかと思えばそうでもなく?
    最後の歳とってから皆集合の回が良かった。

• 軽めに展開し、サクサク読めて良かった。東川氏らしさ全開。最終話は少しふざけ過ぎ感あるが、これも著者らしさ。

• タイトルのせいで、最終話の時間差に対しての驚きが倍増。いや、もっとか。
    「四季」というのだから、タイムスケジュールは1年間だと思うじゃないか。各話も春夏秋冬になっているし。

謎解きどうこうでなく、そんなところでまんまとやられました。
    1冊通しで読んだからかなぁ。

• (収録作品)春の十字架/もっとも猟奇的な夏/切りとられた死体の秋/バラバラ死体と密室の冬

• ひぇ〜〜、舐めてた。やられた…。
    「終わりよければ、全てよし」という感じで、いい読後感になってしまった。

• 軽い感じだけど、なかなか面白い推理だった。

古都・鎌倉でひっそりと営業する古民家風喫茶「一服堂」。エプロンドレス姿の美人店主は、恥ずかしがり屋で人見知り。しかし、事件となるとガラリと人が変わってしまう。動機には一切興味がない安楽椅子型の名探偵が「春」「夏」「秋」「冬」の4つの事件を鮮やかに解く、連作シリーズ!

• 鎌倉でひっそりと営業する古民家風喫茶「一服堂」。
    美人店主がお客の話を聞いて事件を解決するという安楽椅子探偵ものだが、登場人物たちのキャラで読ませるユーモアミステリ。
    ラストはさすが東川篤哉氏、やられた。
    (図書館)

• 猟奇殺人事件4話になるんだけど・・わりと面白いんだけど・・東川作品って、何か足りない気がする。「謎解きは・・」が好評だったから、そのパターンに拘ってるのかな。設定も推理物としての内容も悪くないんだけど、キャラが弱い?いや、わざと浅くしてる感じ。ユーモラスはいいんだけど、パターンで滑ってる部分も多いし・・足りないってより欠けてるみたいな・・それが作風なんだろうなぁ~
    まぁ、気楽に読める推理物としては及第かな?3話、4話はキャラの遊びがちょっと過ぎてるかも(笑)

東川篤哉の作品