藁の楯 (講談社文庫)

二人の少女を惨殺した殺人鬼の命に十億の値がついた。いつ、どこで、誰が襲ってくるか予測のつかない中、福岡から東京までの移送を命じられた五人の警察官。命を懸けて「人間の屑」の楯となることにどんな意味があるのか?警察官としての任務、人としての正義。その狭間で男たちは別々の道を歩き出す。

• 映画では知った作品。言わずもがな設定が素晴らしく、文章もそれに見合って引き込まれる内容。ただ、時折挿入される銃や警察組織の詳細過ぎる説明が緊迫感を薄れさせるように思う。あと、エピローグが残念。サライヤは必要だったのか。

• 幼い女の子を暴行、強姦をして殺害をした男に懸賞金10億円がかかった。
    人間の屑とも言えること男を警護するSPが不憫で仕方ない。こんな男、護る価値があるのか。この男を殺すために犯罪に手を染めようとした人間は、この男より悪い人間なのか。
    自分はこのゲームに参加しようとは思わないが、成功した人間がいればおそらくよくやったなーと思ってしまう。
    思うこと自体いけないのだとは思うが、そう言った感情はでる。
    作品としてはすごく読みやすくサラッと読めるが…後味悪く、モヤっとなっていまう。

• 設定が斬新で、あっという間の読了。

• 清々しいほどの人間の屑
    救い難い馬鹿
    着地は少し物足りなかったけれど、さらさらと面白かった

• またしても初めての作者さん。
    と思ったら、ビーバップハイスクールの漫画描いてた人でびっくり。
    漫画家で小説家って才ありすぎじゃね?

斬新すぎる設定な上に、グイグイ展開していくので、しっかりハマってほぼ一気読み。
    これは面白い、というと不謹慎かな。

ただ、登場人物や展開があっさりしてるのが少し残念。
    もう少し個性や過去の話とか織り交ぜてキャラ映えしてたほうが感情移入できたかも。
    そうなるとストーリー構成が乱れて、スピード感が無くなってしまう気もするな。
    なかなか難しい。

現実では起こり得ないと言い切れない怖さもあり、ある意味でホラー作品とも言える。
    人間の闇とか組織の闇とかあいつのクズ感とか、いろいろ禍々しいので、人間不信になりたい人にはお勧めですw

有意義な読書タイムをありがとうございました
    この読後感を噛み締めつつ

藤原竜也あたりが犯人役で映画化しそうな感じだな、って思ったら、藤原竜也が犯人役で映画化されててびびった。
    人選した人、同じ感性の持ち主だわ。
    これは観なくては…。

• 映画を見ずに原作を読みました。
    怒涛のスピーディーな展開と何が正しいのか分からなくなる心理変化、ハードボイルドなアクションなど、とても面白かったです。
    清丸のクソ感は見事。
    最後は主人公が殺してしまうかなと思いきや、平和なエンディング。
    サライヤという謎の人物が誰なのか分からないまま終わったので星四つ。
    これから映画を見てみようと思います

• ●きっかけ
    積読(辞読?)より
    ●感想
    映画化されてたのは知ってたから、最初から映像化を意識して書いた小説だなーと思って読んでたら、漫画ビーバップハイスクールの作者だったとは。
    内容はまぁ大味と言ったところ。

• 着想がすごい。

ハードボイルド、バイオレンス物は苦手なのだが、これは、

魅せられてしまった。

始めから、どうしようもないように基本設定を落とし込んでいて、ただ読者は、その展開に呑み込まれていくばかり。

木内一裕さんは、マンガ、『ビー・バップ・ハイスクール』の作者で、この『藁の盾』が小説家に転身してのデビュー作だという。

10年前には映画化もされていた、とのこと。大沢たかおさんも藤原達也さんも、イメージはピッタリだな、観ていませんが。

いや、恐れ入りました。
    ツッチー、ありがとう。

• 話は面白そうなのだが、勢いだけで書いてしまった感がラストに溢れてしまっているのが…

残念。

映画は面白そうである。

• あーこれきうちかずひろだったのか。映画は観たことあった。テーマがめちゃくちゃ挑発的でそれだけで読まされる感じ。仲間がケータイGPSで裏切ってましたー、はチープ過ぎるだろ。主人公もウジウジしてて気に入らない。でも読ませ切るパワーはある。まあさすがビーバップのきうちかずひろではある。他も読んでみる。

1960年、福岡生まれ。2004年、『藁の楯』(2013年映画化)でデビュー。同書はハリウッドでのリメイクも発表されている。他著に『水の中の犬』『アウト&アウト』『キッド』『デッドボール』『神様の贈り物』『喧嘩猿』『バードドッグ』『不愉快犯』『嘘ですけど、なにか?』『ドッグレース』『飛べないカラス』『小麦の法廷』がある。

「2022年 『バッド・コップ・スクワッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木内一裕の作品

宮部みゆき