密室殺人ゲーム王手飛車取り (講談社文庫)

• インターネット上の仲間たちとAVチャットでリアル殺人ゲーム行い、
    リアルで殺人を行う人とその事件のトリックを暴く探偵として楽しんでいた。

読んでいて、奇怪な?恐ろしい?ゲームを楽しむ仲間の集まりに、
    異常さを感じつつも、大胆なトリック等々引き込まれ、
    500ページを超える作品で、
    読むのが決して早くない自分にでも比較的早く読めたのが印象的でした。
    騙される展開が来るのは薄々感じつつも騙されていました。

著者の中で一番人気?と思っている、
    「葉桜の季節に君を想うこと」とは一線を画す、
    猟奇的な感じは、苦手な人にはちょっと読むのが辛いかもしれません。

最後に、AVチャットのAVって何の略ですか?
    Audio Visualってことかな。
    作品発表当時だと、Windows Messengerや
    Yahooメッセンジャーなんかでやり取りしてたのかな
    なんて想像してみたり(笑)。

• 面白かった

• 作中では、5人が1人1題ずつ問題を出題。
    おおむねどの事件も楽しんで読むことができた。いちばん好きだったのは謎解き要素の多いaXeのやつだったかな。

ただ、クライマックス手前の、出題者どうしの関係性については読めてしまった。
    あと終始頭狂人視点で物語が進行してたから、頭狂人が終盤に何かやらかすんだろうなという予想はできてしまった。

いちばん予想外だったのはラストシーン。終わり方が予想外すぎて「あ?」って声がでた。この後続編が2冊もあるのにどうやって続いていくんだろう。2.0も必ず読みます。

• 起こる事件は本格とはかけ離れたもので、あまり好みではなかった(首切りの話はやや面白かったが)。
    意外性という意味では驚かされるものが多く、軽い文体で読みやすかったこともありサクサク読み進められた。
    設定は好きなので続編にも期待したい。

• ( ̄-  ̄ ) ンー
    言われてるほどの作品では無いな。

どの人物も魅力的では無い。
    全く無い。

しかも完全に続く…
    次を読む気持ちは無い!
    余程暇なら読んでみるか?んー…ないな。

• お互い素性の知れないネットで知り合った5人が殺人事件を推理する
    ただこれだけ聞くと普通の推理小説だが他と一線画しているのは5人のうち一人がリアルで殺人を犯し、他の四人がその殺人をどうやって成し遂げたかを推理し順番で犯人と探偵役を回していくというもの
    なので犯人は既に分かっている
    もといハウダニットもの

殺人を平然とやってのけるモラルの欠片も無いのは小説というフィクションだから置いておくとして、そういう犯行の仕方も確かにあるなと変な話感心した

そしてラスト近くなった辺りからのそれぞれの人物の真相にも驚き
    一部嗜虐的な表現があったりで刺激的な部分もある
    スゴい面白いかと言われればそこまでな気がするが続編は読んでみたい

• 内容を忘れていたので十年ぶりくらいに再読した。素顔も名前も知らない5人が、自分が起こしてきた殺人事件の推理クイズをネット上で出し合う。一つの推理クイズにつき一章。短編集のようで軽く読み進められる。最初のミッシングリンクのクイズは今ひとつだと思ったが、徐々にネタが大掛かりになっていき、最後には互いが知り合いでないことを最大限に利用した大仕掛けを展開する。終盤にも読者を驚かせるトリックがいくつも仕組まれており、贅沢な内容だった。また、続きが気になる終わり方だが、続編への接続がはっきり示されている。

• 歌野晶午さんの本で好きな作品です。それぞれキャラの違う5人の探偵(兼犯人)達の個性が出てて面白いです。
    まさかあの人とあの人の関係が…!と分かり鳥肌がたちました。
    最後はどうなったのか…想像にお任せでしょうか。

• ゲームという名前の通り、ネットを介して知り合った5人が自分の考えたトリックを他の4人に解いてもらうために実際に事件を起こします。
    真似しやすいトリックだと倫理的に問題があるのか、トリックは若干無理があるような感じはします。

ラストシーンは「え、そんな終わり方するの?!」と感じてしまいました。

歌野晶午の作品