眼球堂の殺人 ~The Book~ (講談社文庫)

• ずっと気になりつつもなかなかシリーズに着手できず。
    例に漏れず本格ミステリが好き、「館シリーズ」「S&Mシリーズ」好きな自分にはまさにドンピシャなシリーズだった。
    両シリーズが佳境になったタイミングで読み始めることに。

十和田のぶっ飛んだキャラと神の対比が面白い。
    理屈っぽい人間もここまでくれば魅力的だ。
    事件もオーソドックスなクローズドサークルものだと思っていたら、結構なペースで人が死ぬ。

どんなトリックで楽しませてくれるんだろう?と推理しつつ読み進める。ほんの少し推理は当たっていたけど、やっぱり最後は驚きの展開。

元々シリーズ物ではないらしいけど、次巻からどうなっていくんだろう。この先が気になるシリーズ。

• 作中作か、やられたー。

• やられた感はあったけど、高揚感はちょっと、、かな。第一作としてはこんなものかな(読者の素朴な感想なので許してください)というかんじなので、次作以降のものも折を見て読んでみようと思います。

• 最後の最後に答え合わせがちゃんとあってよかった。
    仮の「了」までだと、なんだか腑に落ちない部分も多々あったけど、その後しっかり説明してくれてスッキリした。
    大掛かりな仕掛け・トリックで面白かった。
    勝敗についてはいまいちわからない。
    他分野の天才を殺すことで、数学が他の学問の上にあるって証明になるんか?自分の領域に招待して、騙し討ちみたいなことしてるわけだけどそれでいいのか?
    神は思ってた感じと違かったなあ。自信過剰というか、鼻につくというか。ちょっと嫌いになった。

• 2013刊行 メフィスト賞を受賞した小説

この眼球堂という建物は
    とても面白い建物だと思った
    実際建てられていたら凄いと思う
    (絶対無理だと思うけれど)

ルパンの「カリオストロの城」みたいな
    塔が沈んで街が出てきたりして..
    と途中思ったけれど
    当たらずも遠からず..だった
    あちこちに
    読んだことがある様な..流れを感じた

主人公の倫理観や思考等が
    自分とかなり違っていたので
    最後の方はあまり 没頭..共感..出来なかった
    (被害者の南部先生の遺体を重しがわりにしたり..
    学問(〜学)に優劣をつけて..勝った..負けた..等)

メフィスト賞はこういう感じの小説が
    選ばれる”賞"なんだと理解した

眼球堂は面白そうな建物だけれど
    (理系ミステリーとか
    クローズドサークルとか
    の関係ではなく)
    あまり好みではなかった
    (主人公等に共感出来たり
    凄く魅力を感じたりできれば
    少しの違和感や無理な殺害動機やトリックも
    あまり気にならないものだけれども..)

• クローズドサークルとか館系になるともう綾辻行人しか浮かばない…短絡的…

うーん、トリックは面白いけど、それなら何でもありじゃないかという気持ちにもなるというか。
    全然違うのだけど、綾辻の追随?と思ってしまう瞬間も。(それだけ彼が凄いのか…?)

とりあえず数学と構造学は似ているというのはとても納得。詩人になれない人は数学者になれない?のような名言もどこかであったような。
    学問はきっとどこかで繋がっているんだよなと深遠なものを見る気持ちになった。高尚。
    ただし数学理論みたいな所はかなり流した。
    数学苦手なもんで。

• 日頃使わない漢字が多く読むのに一苦労。無知蒙昧を実感( ̄▽ ̄)クォド・エラト・デモンストランダム

• おもしろいと人づてに聞いたため読んでみました。感想、想像より面白かった!
    普段あまりミステリーを読まないのに加えて、ド文系なので、理系×ミステリーの本書が理解できるが不安だったのですが、その心配は杞憂でした。
    どんな方が読んでもそれなりに分かりやすい文章。また、あまり難しい理系知識が無くとも理解できるトリック!ページをめくる手が止まりませんでした。
    シリーズ化しているようなので他の作品もぜひ読んでみたい!

• あんまり文体に力を感じなかったから、1日目まで読んだあとネタバレ探してから解決編まで飛ばしちゃった

トリックはまあすごいねって感じだったけど、
    本読むのが好きなのは、文章自体に魅力を感じてるんだなと再確認できたのは良かったかな

周木律の作品

米澤 穂信