眼球堂の殺人 ~The Book~ (講談社文庫)

• 天才建築家によって造られた異質の館「眼球堂」、そこに招かれた各界の天才と放浪する数学者・十和田只人は恐るるべき惨劇を目の当たりにする。 あまりに奇怪な建造物、そして不可思議な遺体、異質で飾られた堂シリーズ一作目メフィスト賞作品。

やはりメフィスト賞は変でなくちゃ、とはいえどのトリックも過去の名作たちに酷似している気もする。 文章はやや冗長、登場人物に魅力無し、感想としてはトリックは面白いが物語としては非常に納得のいっていない形。 まぁそういうところ含めてメフィスト賞っぽいですよね。

• メフィスト賞を受賞しているという前情報だけを持ってこの作品を読み始めたが一言、読みやすく面白い。
    小生は同じくミステリーのS&Mシリーズを読み進めているところだが眼球堂の殺人はそれよりも読みやすかった。
    また、数学の話が出てくるがこれをわからなくても読み進めていけるのも読者に優しい。
    そしてなんといっても衝撃のラストには驚いた。
    メフィスト賞を取っているものは全て面白いのではないかと思ってしまうくらいこの作品も面白い作品だった。

• 頭のいい建築家が頭のいい人を自宅に集めて「建築学が学問の頂点!!!ほかは建築学のおまけ!」と煽りまくる話
    なんとなく先が読める感じで数学の話のところもよく分かんなくてパーーーッと飛ばして読んじゃったけどなんとかなった笑
    建物の見取り図があったら絶対何か仕掛けがあるでしょ!ってなんとなくトリックも予想してたけど「まさか違うよなー」って思ってたらその通りだった

• 数学的知見は難しかったけど、最後のどんでん返しが、作中に受けた違和感を全て解き明かしてて、スッキリした。
    違和感から真犯人はわかったが、一般的なミステリーとしては、トリックが実現不可能に近いのに、作中では素晴らしく成立してる点が良かった。
    M&Sシリーズと館シリーズを融合させた感じをそこはかと感じる作品だけど、私は好き。

• 自分好みの作品でめちゃくちゃ面白かった
    実は作中作とか叙述トリックとかアナグラムとか
    トリックが色々ちりばめられててよかった
    またシリーズ物第1弾だから続き買わなきゃとなる

• 全く予想つかないトリックと展開

• 主人公が数学者なだけに、なかなかハイレベルな本でした。
    謎解きの満足感は良かったです!

• これぞ理系ミステリ。図面好きにはたまらない、ザ・クローズドサークルミステリでした。十和田先生が数字を言うときに対応する原子番号の元素名で表すところがツボでした。

• 堂シリーズ1作目、最近、ミステリー熱が再燃し面白そうな小説を片っ端から買ってみた。

数学の天才、放浪の数学者である十和田、その助手の陸奥の2人が極めて妙な建物に招かれたところから始まる。綾辻行人の館シリーズとはまた違う建物をミステリーに組み込んだ作品。

すごいと思ったのは建物を館シリーズ以上にミステリーに組み込んでいること、ノックスの十戒がきちんと網羅されていること、意外性のあるトリックにオチも面白い。時計館の殺人を彷彿とさせるような大胆な建物トリックはさすが。久しぶりに本格ミステリーを堪能できた。2作品以降も早速手を伸ばしてみよう。

ただ次の作品からは陸奥が助手にならないんだな、と思うと残念でならない。
    あと、自分に縁のある場所なのに、最後の最後まで登場人物の名前の共通点に気が付かなかったことが悔しい。特に善知鳥神社なんてよく知っている場所。むしろそれが一番の驚きか。

• そんなところに伏線があったのか。。
    良く考えれば確かに分かる。。悔しい。。。
    って思わさせられた
    数学的で難しい文章が多いけれどおもしろい

周木律の作品