おひとり様物語(1) (ワイドKC)

• 登場人物を身近に感じました。ちょうどいいお話。

• 彼氏がいなかったり、遠くにいたりで、物理的におひとりさまになった、十代〜三十代女子の、それぞれのお一人さまストーリー。周囲が、女のお一人様は…と心ないこと言ってもなんのその。ひとりの楽しさ、居心地のよさを満喫しつつ、ふとした時に、このままでいいのかな、とためらったり、相手との関係性を慮ったり。そんな心情が余すところなく描かれ。「独りじゃないと知っているからおひとり様はどこへだってゆけるのだ」(くりこ)「もっと人の気持ち考えな自分のことばっか押しつけないで まずひとりで立ちな そうやって初めてちゃんと人と向き合えるんじゃないの?」(かず)。それは、いきなり思い立って東京から大阪のあいてのところへかけつけることだったり、結婚の準備中に、ふりきって漫画家になることを決意することだったり、大人って悪くない、と思えることだったり。

• おひとりさまオムニバス。
    一話の子の幸せ感すっごくよくわかるぅ~!
    さらりと人生の一頁を拾う谷川さんの優しい描写が好きです。

• わかちあうという幸福
    傷付けあう それすらもきっと素晴らしくて
    でも今の私にはこれがきっと精一杯なんだ

• 色んなおひとり様がいてでもみんなが前向きで好きでした。

• 職業がOLとマンガ周り(漫画家とか編集者とか)に偏っていて世界が狭い印象だし、ストーリーも構成もひどく甘い。連作にするなら最初からそのつもりでがっちり組み立てるべき。
    絵はかわいいのに。

• レンタル。
    2話目がいちばん好きだなあ。
    なんかほっこり!

• おひとり様=独身・特定のパートナーなし・パートナーはいるけど物理的に離れている・パートナーはいるけど心が離れている…等々=なんでもアリ(笑)なスタンスが好きです。

• 図書館借用。
    久しぶりに谷川史子が読みたくて借用。
    色んなおひとり様女子の短編集。
    共感したり、へーと思ったり。

三話目の携帯見る見ない?は、
    自分も一時悩んだので共感。

五話目の百合子さんは、私とは別世界でへー。

六話目の甲子園の話は切ないキュンって感じ。

巻末の谷川先生の告白物語は面白かった。

• 様々な”おひとり様”の形がつまった短篇集.ここでいう”おひとり様”は独身って意味だけじゃなくて,遠距離だとか,心が遠い,とかも含めた色々なもの.

ひとりだからこその身軽さ,楽しさ,喜び,悲しみ,不安,あせり...必ず話のどこかに共感するとこ,はっとさせられるとこ,明日からがんばろうと思えるところがあるはず.

谷川史子の作品

日丸屋 秀和