宝石の国(2) (アフタヌーンKC)

• アクレアツスかわいいですね。
    やはり海の生物や宝石ちゃんたちは月でひどい目にあっているのでしょうか。
    アクレアツスが「ごはんのにおい」と言ったのが気になっています。共食いしているのかな。

にんげんが何かより、にんげんと先生の関係の方が気になりますね…。

• 魂と肉と骨:この3つに別れた中で肉と骨に感情がそもそも無い訳で徐々に個としての自我が芽生え意思のある彼らはのびのびそれぞれに「生きる」場所を見いだし生きているように思える、しかし一番「にんげん」の根本とも思える魂こそがそれ故に欲そのものと成り果て肉と(特に)骨に執着し形が違えようとも側に置いて(自分達)魂を着飾ろうとすると思えると寂しいのかな、って。あと気になったのがユークの「光も〜先生が〜」のとこ。金剛先生ってなんなんだろ?

• 一巻でわたしが読み解けなかった登場人物の個性が巻頭で紹介されていて、思わず一巻を読み返してより引き込まれました。
    海の生き物の表現がなんでこんなに夢のように不思議で的確なのか…
    フォスの真摯さを見習いたい。
    一巻もだけど装丁が素敵だなー

• 強くて、はかなくて、キラキラ

• 魂・肉・骨。
    皆さんおっしゃるように、慣れるまで登場人物(登場宝石?)達の見分けが容易にできないのが難点。
    しかし慣れれば、どの宝石たちもとても魅力的。
    性別の曖昧さやバディとの関係性など、耽美。

シンシャは泣き虫さんだなあ

• この巻からぐんと話が加速し、一気に読んだ。そして二度目はすみずみまでていねいに。さらに三度目は絵だけを味わうために…こんな読み方、市川さんぐらいしかしないかも(笑)

絵を見るだけでも楽しめるのだが、市川さんはストーリーもうまいので、二巻は嬉しかった。
    ユーモア炸裂なのも心憎い。落ちこぼれフォスの口の悪さは、もう絶品。
    そしてみんな可愛すぎる〜〜!

金剛先生については、いよいよ謎が深まってきたなー。
    右手に何か秘密がありそう。いつも生徒たちの頭をなでているのは右手だし、フォスがとばした紙をつかもうとしたのも右手だし、時々右手を見つめて何か考えているような…ってうろ覚えだけど。

三巻が待ち遠しいです。

• は~宝石の国、不思議の国。と思ってたら繋がりができたよ。まぁ先生は坊さんの格好だし月人は仏の格好だしあれだけど、こーゆー設定だったか。ふむん。更に続きが気になりますな。三位一体!再フュージョンなるか!いざ次号!!!

なーんて、フュージョンしたものが完品となるかわからないのよね。

• 脚が速くなったフォス。
    いつか戦う日が来るのかな。

•  得体の知れないやつらが結構な頻度で襲いかかってくるというのは、不死であってもかなり辛いような気がするものの、登場人物たちのゆるーいやりとりが物語に明るさを与えている。台詞回しというか、会話がとても良い。

どんな世界なのかが見えてきて、金剛先生の立ち位置が気になるところ。

• フォスがほんとにかわいすぎる。

にんげん、て言葉に先生が異様に反応してたのはなんなんだろう。

投稿作『虫と歌』でアフタヌーン2006年夏の四季大賞受賞後、『星の恋人』でデビュー。初の作品集『虫と歌 市川春子作品集』が第14回手塚治虫文化賞 新生賞受賞。2作目の『25時のバカンス 市川春子作品集 2』がマンガ大賞2012の5位に選ばれる。両作品ともに、市川氏本人が単行本の装丁を手がけている。

「2022年 『宝石の国(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川春子の作品