話を聞かない男、地図が読めない女―男脳・女脳が「謎」を解く

• 主婦の友社

• 題名が面白そうだったので買ってみたけど、これこそ「科学的根拠」のない話が多かった。

• 巷で話題になっている本にはほとんど見向きもしないヘソ曲がりな私ですが、ある日つい魔がさして買ってしまった本。
    男女共に互いに分かり合えないとお嘆きの諸兄には読まれてもいい本。かもです。

• 一時期テレビなどで「男脳・女脳」が話題になったから大まかなことは知っていたけど、それを深く書い手ある本ってとこです。
    彼女や彼氏が居る人は一読しておくことをお勧めします。特に喧嘩が多いカップルは。

• 占いとか血液型性格分析の本に近いものがある。違いを理解できれば人と上手につきあえますよ、といった感じ。
    面白い内容なんだろうけど、この手の薀蓄本はもう読むまいとこの本を読んだ後誓ってしまった^_^;
    ちなみに、私は男脳度が高いです。

• 一時爆発的に話題になった一冊なので 読まれた方も多いと思う。
    男の脳と女の脳は そもそもまったくの別物であり、同じ能力を期待する方が間違っているのだという。男女雇用機会均等法などというのは だから 数合わせであって実情に見合ったものではない。
    この男脳と女脳の働き方の違いを知って、「そうか、そういうわけだったのか」と腑に落ちることが多かった。
    相手の考えていることが判らずに苛立つときにはこの一冊が関係修復の一助になることだろう。

間に《男脳・女脳テスト》という 3択30問のテストもあり、自分の脳が男っぽいか女っぽいかの判定ができるのも興味深い。
    0〜180が男脳、150〜300が女脳、150〜180はどちらにも偏らず融通がきくタイプということである。
    ちなみに私の得点は 80だった。

• 納得すること多い。
    全ては男女の脳に原因が?

• 当てはまる事多し!
    以前立ち読みで済ませていたけど、古本屋で見つけてちゃんと読んでみようと買ってみた本。
    自分の脳みそはやっぱり女なんだなぁと改めて確信。
    人間手単純で面白いなぁ。

アラン・ピーズの作品

綿矢 りさ
スペンサー ジョ...
綿矢 りさ