話を聞かない男、地図が読めない女―男脳・女脳が「謎」を解く

• 主婦の友社

男と女は同じ人間だが、違う生物。<br>
    女のほうが優れている点、<br>
    男のほうが優れている点、<br>
    などをおもしろく例を混ぜて記述してくれている。<br>
    <br>
    「妻ときたら、私のコートについてブロンドの髪の毛なら、50メートル離れていも目ざとく発見するのに、車庫入れのときはかならずうしろを扉にぶつけるんだ。」<br>
    女性は感覚能力が、<br>
    男性は空間能力が相対的に高いことの実例を述べた文。<br>
    この後なぜこういった差が生じているのか、<br>
    検証データなどから説明してくれている。
    <br>
    付録のような、男脳・女脳テストもおもしろいかも。<br>
    質問形式のテストに回答すると、<br>
    点数が付いて自分の脳がどんな風になってるかわかる。<br>
    さほど性格ではないだろうが、<br>
    一つの話題にはなるのでは。<br>
    ちなみに自分は180点。<br>
    ゲイになる可能性あり・・・。

• 結構な話題作だったから読んだ人も多いはず。

男と女は脳が大きく違っていて、生まれつき違う行動をする傾向がある。

それについて深い検証の上で述べられた本。

脳のつくりの違いから考察するこの本の説明は、昨今の心理学ブームと一線を画す感がある。

副題の『男脳・女脳が「謎」を解く』がまさにこの本の隠れた主題というべきか。

男女がお互いのことをすこしでも理解し合う一助となる本だと思います。

• そうそうそう!そうなんだよ女ってー!男の人ってそうなのか?・・と、悔しいけどちょっと影響を受けた。日本人版じゃないから違うところもある。

• いろんな事例を使って、男女の脳の違いを書いた本でとってもおもしろかった。男女間で悩みがある人にはピッタリ!

• 男性、女性というものはこんなにも考え方が違うんだ、とよく分かった。<BR>もっと早く読んでおけば良かった…と後悔しています。

• 一時話題になったのでご存知の方も多いかと思います。読んであるある!って思ったので。
    先入観はいけませんが女性と男性の傾向を知ってお互いの理解につながればいいなと思います。おもしろいですよ。

• これで納得っ!今までよりは、冷静に対処できそうです。

• 2006年8月2日。

• 思い当たるところがたくさんあって、時々噴出しながら読みました。読後、かなりの友達に貸しまくってしまいました。

• 思い当たる箇所がたくさんあった。生物的に証明しているので納得できるし。空間認識能力が著しく低いは遺伝子的レベルの問題なんだから、これからはしょうがないと片付けることにしよう。

アラン・ピーズの作品