話を聞かない男、地図が読めない女―男脳・女脳が「謎」を解く

• 主婦の友社

• なるほど、冷蔵庫の品物がみつからない

• 「男心がわからない」「女心がわからない」という言葉をよく耳にするが、なぜ分らないかって、そもそも遺伝子や脳レベルで考え方や行動に違いがあるから。
    本作を読めばそれを理解できるし、それを知っているだけで、異性を理解し、許容する心の器ができるのではないだろうか。

• 話題になっていたので、読んだ一冊。

へーそうなの、と色々な知識を得た記憶がありますが、
    すごい!、と思えるほどではなかった気がします。

話題の本て、案外そんなものだったりしますね。

• もっともっと前に読みたかった!と思うような面白い本でした。

• 有名な本ですね!
    評価は、流行った当時に読んだ時ならたぶん★4つか5つ。
    これ以降、こういった「男」と「女」の違いを訴える本が増えました。

もっと読みやすく、簡潔で、社会を反映した、手頃な価格の本がたくさん出版されています。
    もう発行からおよそ10年になるのだから、
    これから読むのなら今に見合った男脳女脳ハウツー本がいいかな。

ただ、大ベストセラーになるだけの納得と面白さは詰まっています!
    著者が日本人ではないので、自分にあてはめて考えようとしたとき
    馴染みのないシーンや思考も出てくるところがあえての難点。

• よく売れた本だったと思いますが
    あんまり記憶に残っていない…。
    スラスラ読めるタイプの本だと思います。
                ヤマ

• 住んでいる街の或る場所で彼女と待ち合わせをする事になった。僕の彼女というヒトは、場所を伝えても、一寸ズレた処で待ってたりする。其の為、何処其処デパートの○○通りと★★通りの交差する角の待合のベンチで待っててという事になった。僕は以前の仕事柄で場所を住所や通りの名前で覚えていて、反対に彼女は通りの名称は全くといって知らず、ナントカ云う店の前とか向かいという感覚で、知識を得ているらしい。全くといって話が噛み合わず、そりゃ、もう大喧嘩さ。其処で思い出したのが、此の本。出版された頃は、所謂ハウツー物かと馬鹿にしたから読まなかった。しかし、男女のモノの考え方や思考力について、分からず屋といわれては余りに癪なので、先ずは書物を頼りに調べる事にした。

• ハウツー本。たくさんのデータに基づいた分析が面白い。思い当たる点が多く、うなることしきり。さらに、どうすればよいかの対処法が提示されているのがまた面白い。たいてい簡単なアイデアなんだけど、なのにハードルが高かったりするので、個性とか性差のもっている「三つ子の魂」的な運命のいたずらに恐れ入る。

• 面白いです。
    男女の心理学を書き記した著書です。
    女の人との会話は、問題解決を求めておらず、全て肯定することを求めているということがわかった。
    一度手にとってみてもよいかと。

• 将来 結婚したときのことを考えて、
    購入した本です(─_☆)ニヤリ

アラン・ピーズの作品

綿矢 りさ
宮部 みゆき
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
アラン ピーズ
ダニエル・ゴール...
綿矢 りさ
ジェームズ アレ...