すべての疲労は脳が原因 1 (集英社新書)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087208290

• 勉強になって、生活に取り入れられそう

• 自分が疲労回復に良かれと思ってやっていたことが、かえって疲労を生むことだと知り驚いた。
    分かりやすいが、まだ頭に入りきっていないので手元に置いて繰り返し読みたい本。

• 面白かった。
    ゆらぎ(風とか)が大事という話が印象的。なるほど!
    脳疲労について悩んでたから読んでよかった。

• 200ページ無いので、表現が柔らかいため専門的だがスラスラ読める。姿勢を長時間維持すると疲れるとか、お酒が睡眠に良くないとか、温泉は疲れるとか、この辺の話は常識の範疇というか実感として聞くまでも無いというのと、じゃあ疲労に強くなるには、森林浴でゆらぎを。あるいはワーキングメモリの強化という結論。ワーキングメモリは分かるが、ゆらぎとは…明解に記載がなく、科学的に良く分からなかった。

それでも、加齢から脳疲労が起こるプロセスは肌の日焼けに置き換えてみるとイメージしやすい、脳疲労が蓄積すると回復が難しくなり、酸化ストレスによって脳の老化を進めることになる、など疲労回復に最も効果的だと言うエビデンスが得られたのはイミダペプチドと言う成分。鶏肉の胸肉。など、有益な知識も多かった。

お酒はストレス解消になるが、寧ろ、疲労感の方が大きく、睡眠にも良くないというのは最近、よくそう思う。ただ、発散系の娯楽の類は短期に疲労を伴うが、ストレスの緩和にはなる。ストレスそのものが疲労源ならば、その大元を解消する事に意味はあるのかどうか。娯楽当日や翌日は疲労感があるが、その後の心理的な面からの影響を知りたいとも思った。アルコールは別の身体作用があるから一概に言えないが、温泉旅行など、短期に疲れたとしても、ストレスを発散している方が、長期には健康的な気はする。

• ぼーっとしよう

• 裏付けのある話は信じられそうだが、そうでない話は微妙かな。
    最後のほうの、森林浴などのゆらぎが大事とか。

• 題名に惹かれてジャケ買い。
    ざっくりいうと、脳疲労のメカニズムとそれの対処方法が書かれている。

・やはり睡眠が結局最強だということ。頑張って寝よう。
    場合によっては睡眠時無呼吸症候群の対策として、CPAPはやっても良いかも。
    ・あとは、鶏肉も最強だな。トリプトファンもあるし、今回初めて知った最強抗酸化物質イミダペプチドがあると。
    ・あとは揺らぎか。自然のゆらぎが重要というのは、なるほど合点がいった。ずっと同じだとしんどい。
    ・脳の記憶の種類も結構ええ気付き。「エピソード記憶」「意味記憶」「手続き記憶」ね。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 疲労の原因は脳にあり/第2章 疲労の原因物質とは/第3章 日常的な疲労の原因はいびきにあった/第4章 科学で判明した脳疲労を改善する食事成分/第5章 「ゆらぎ」のある生活で脳疲労を軽減する/第6章 脳疲労を軽減するためにワーキングメモリを鍛える

• 科学的な面から疲労とどう向き合うかをよく考えた。これから中3日の試合が続いていく中でどうやって毎試合良いパフォーマンスをしていくのかを考えたときに、すごく重要になる。
    地球の動きに合わせたサーカディアン・リズムで生活すること。睡眠をしっかりととること。今の自分の生活で少しずつ乱れてきているところも再確認できた。
    そして、大事なのは自分の体が出している疲労のサインを感じること。
    疲れているように見えると言われるのもサインなのかもしれない。プロで成長していくためにどう疲労と戦っていくか。その心構えができた。

• ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?で注目
    疲労のメカニズムとは何か、最新科学をもとに解説。

梶本修身(東京疲労・睡眠クリニック院長)

「2022年 『医師が教える 疲れとりごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶本修身の作品