ZOO 1 (集英社文庫)

• 集英社

• 何なんだこれは!天才・乙一のジャンル分け不能の傑作短編集が「1」、「2」に分かれて、ついに文庫化。双子の姉妹なのになぜか姉のヨーコだけが母から虐待され…(「カザリとヨーコ」)、謎の犯人に拉致監禁された姉と弟がとった脱出のための手段とは?(「SEVEN ROOMS」)など、本書「1」には映画化された5編をセレクト。文庫版特別付録として、漫画家・古屋兎丸氏との対談も収録。

カザリとヨーコ

双子の姉妹なのになぜか姉のヨーコだけが母から虐待されて

乙一さん全快☆

絶対残酷な話が多いと思って

びくびくしながら読み始めた短編集。

あなたはもしかしてわたしの都合のいい妄想か何かですか、と思った。

なんか、おもしろい。主人公のキャラがいつもと違う感じやったんよ。

ちなみに、カザリはイヤな子すぎるけど、あれはきっと常に優越感を持ち続けて生きてきた証拠なんだろなと。

汚れた服を着た私と同じ顔が地面に倒れていた。

よかったね。
    楽に死ねて。

あなたはいい子ね、大好きよ、とママは言った。

それは、私がいつも夜中に見る夢の中で聞いていた言葉だった。

いいじゃん、私と同じじゃんとおもった。

おっしゃー!

と思った。

せっせつない

SEVENROOMs

なぞの犯人に拉致監禁された姉と弟がとった脱出のための手段とは?

救いをください。

怖すぎるダメすぎる。

怖い!

これ映画化ってどうやったんでしょ!

SO-far そ・ふぁー

ある日突然父には母が。
    母には父が見えなくなった。

二人のような、三人のような奇妙な生活を突然しいられた僕は。

そうくるかこの物語。

いや、乙一さんの物語ってこれ、ありでしょと思っちゃうからそーゆー視点で攻められるとだまされる。

結局勝者は僕でした。

けど、これ本当に見えないんだよね!!

陽だまりの詩

消滅した世界に生み出されたロボット。
    たった、二人の世界でロボットは感情に触れていく

キノでありそうな話だよね!
    むしろ、あるよね!

血液を探せ!

目が覚めたら、何ものかに刺されて血まみれだった資産家の悲喜劇

おもしろかった!
    会話のテンポが乙一さんじゃなかった。

ワシは包丁が突き刺さったこてにまったく気付かなかった。

ちがうわよ。こうやって笑いを隠しているだけよ。もううれしくって。この人がようやく死ぬかと思うと

実をいうとこの女は遺産が目当てでワシと結婚していた
    この女め、遺言から名前を削除しちゃろか

オモジ医師(95)の部屋は一階にありワシの部屋の隣だった。
    悲鳴を聞き付けて真っ先に起きてしかるべきだが、おそらく耳が遠くなって聞こえなかったかあるいはベッドの上で老衰で死んでいるかしているのだろう。

そうじゃの、このままでは「おはスタ」の時間までもつまい。残念なことじゃて

なんてこと、願ったりかなったりだわ。

父さんが死んだら、ぼくはこの二人と暮らすことになるの?そんなの怖すぎるよ!

忘れただとう!?

オモジ医師まで白衣の袖をまくりやる気をだしはじめた。

意志はそういうと白衣の懐からさび付いたメスをとりだした

ちょっと待てなんなんだそのメスは!錆がういとるやん!
    (関西弁最高!)

先生、前に手術をしたのは何年前なんですか!
    あんたが生まれる前じゃわい
    わしは怪我人らしくない素早い動作で医師の手からメスをたたき落とした

どうしてあんたはそんな大切なもんを道路上に忘れるんだ!

ワシのほうが先がないんじゃ!

ツマ子こそ今更だんご3兄弟の熱唱はないだろう。親父、あれで不機嫌になったんだぞ!

知らなかったわよ!
    10年前前の奥さんが団子をつまらせて死んだなんてこと想像もできなかったもの。交通事故で死んだものとばかり思い込んでいたんだから

奥さん、交通事故じゃないんかい。

冷たい森の白い家

キノで見たことあるような。

なんというのか。

粗筋が書けない。

えっ?えっ?どうなったの?みたいな

難解すぎる。

読解力欲しい!

Closet

でてきたのは、彼でしょう!?
    なんで、最後あんなに驚いたのかがわからん。
    逆に怖すぎるよ!

神の言葉
    それはすべて僕のせいであり悪いことをしてしまったと後悔している。

神の言葉をもつ僕の悲しいやすらぎの物語。

安堵してるからなんだ。
    かつて望んだ一人きりの世界にこられて、ほっと気持ちが安らいだせいなんだよ。

落ちる飛行機の中で

ハイジャックされた機内で安楽死の薬を買うべきか否か

おもしろい!

みんながお金を集めてCDとか買っているときに、僕はお小遣いをためて万年筆をかっていたのです。

私の収入より多いんですけど

札束で頬をぶったら恍惚とした顔をして通してくれました。

男の子は通路に倒れ、彼の右手には万年筆が握られていた

一日のうちに二人も殺せないわ

つか、これ映画化されてしろたん出てるらしいけど

その映像ちらっと見た限りでは

なんか、しろたんが子供にむかって

ぼくは、いらない子ですみたいなのを発音させてたけど

そんなシーンないよね!?

あれ、あれって青の世界やったっけ??

こんがらがってきた。

• 自分的には、好きな作品とそうでないものの、差が激しい。

• 何度読んでも好きだなあ。
    全部好き。短篇だから読みやすい。
    考えさせられるもの多い。読みやすい文体だし。
    ぜんぶ主人公目線で書かれてるからかな。
    映画見ようかな。

• なんかピタゴラスイッチみたいだなぁと思った。装置があって、ボールが投げ込まれて、面白い動きをしながらゴールへ。最初に状況が提示されて、キャラクターはその中で動いて、落ちる。そこに不確定要素や逸脱は存在しない。僕はピタゴラスイッチ好きなんだけどな。好きなはずなんだけど、ちょっと合わなかったかなぁ。

• 短編好きの友人に贈ろる本を探しているときに、レビューの高評価から手に取った1冊。

この本、間違いなくおすすめ!

5作の物語はどれも内容が濃く、圧倒的な存在感を放ってる。また、どれもタッチの違うストーリーで、同じ作家さんが書いたというのが信じられないくらいです。

レビューで高評価だった「SEVEN ROOMS」は、自分には少し刺激が強すぎたが、ストーリー展開や描写のリアリティは確かに圧巻でした。

個人的には「SO-far」と「陽だまりの詩」がよかったので、映像化されたものも見てみようと思います。

• なんか妙にゾクゾクしてしまう短編集でした。

イヤーな気持ちになるよ……。
    「SEVEN ROOMS」は、映画化されたのを見たけど切なかった。
    私が弟だったら絶対引きずるなあ。

• カザリとヨーコ…片方だけが虐待されている双子
    seven room…誘拐され一週間で殺人鬼に殺される部屋
    そ・ふぁー…両親のどちらかが死んでいる
    陽だまりの詩…アンドロイド
    zoo…恋人を殺した犯人を捜す演技を続ける男

• seven roomsは良かった

• 2012/5 再読

• 他の本も読んでみたくなる作者…。

• ホラー、SF、ミステリーなどの要素がうまく調合された短編集で文庫版ZOOの1冊目。グロテスクな描写多め。

10年近く前に読んだきりだったのに「カザリとヨーコ」と「SEVEN ROOMS」の内容は鮮明に覚えていました。それほどインパクト大な小説。

• 昔読んだのだけど、急に読みたくなって。
    淡々としているし、使われる言葉も普通なのに、世界観に引き込まれる。

• ■書名

書名:ZOO〈1〉
    著者:乙一

■概要

「2」に分かれて、ついに文庫化。双子の姉妹なのになぜか姉の
    など、本書「1」には映画化された5編をセレクト。
    文庫版特別付録として、漫画家・古屋兎丸氏との対談も収録。
    (From amazon)

■感想

2巻から読んだのですが、こちらも面白いです。
    seven roomsは傑作ですね。
    so farも内容がしっかりしていて面白いです。
    親が子供を苦しめ、子供が親を救う、一つの形なのかもしれません。

少し残念だったのは、表題のZOOかな?
    最初から最後までストーリー的には、想像どおりでした。
    これは、一人の人間の葛藤を楽しむ作品ですが、私は途中で飽きて
    しまいました。

1,2巻とも、楽しめる短編集です。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

様々なジャンルの短編集が読めます。
    一冊でいくつもの味を楽しめるお得な本です。

• 10年振りくらいに読み直し笑

カザリとヨーコ
    結末がよめた。
    虐待されるカザリと可愛がられるヨーコ。2人は双子なのに。ある日2人が入れ替わるコトに。

SEVEN ROOMS
    設定が面白い!何者かに監禁さた7つの部屋に7人の人。1日置きに殺されまた補充される。

SO far
    もっと怖い結末を予想したので残念。

陽だまりの詩
    とにかく朗らか!

ZOO
    何だこれ。気持ち悪い。

総じて言えるけど、スラスラ読める。
    設定が突飛だとは思うけど、それが乙一だし、SFやミステリーなんだろうな。

• とても手軽で数時間で読み終えた。短い時間で読める割に、乙一の作る世界観・価値観に自然と入り込むことができる。それらに簡単に触れられる点でも評価できるし、エンターテイメント性も十分に備わっている。同作家の他作品をいくつか既に読んでいることも影響しているが、展開やオチが予想できてしまうことがある。

• 友達へのオススメ度No. 1の本。短編集だし、ホラーだから比較的誰でも読みやすい。
    1番印象に残ってるのは、やっぱりseven rooms。

• 読み始めたら止まらない短編集。
    カザリとヨーコで心を掴み
    セブンスルームでKO

• 鬱とグロと切ない作品が収められた短編集。この人の作風がツボに入ったのでしばらく読み続けてみようと思います。

• 映画化されたものを集めた短編集。「カザリとヨーコ」のオチはどこかで見たことがあるような話だと思った。「seven rooms」はイヤなオチだった。黒乙一っぽい作品。思ってたより気持ち悪くなくて良かった。2012/606

• なにげなく手に取って読むには、色んな意味で少し重かったかなと思いました。
    ただ、読み始めると止まらない。
    特に「SEVEN ROOMS」は、疑問点が多い作品なのに何度も読んでしまう物語でした。

乙一の作品

宮部みゆき