水滸伝 2 替天の章 (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1996

• 前巻にも増して面白かった!

公孫勝や致死軍が好き
    訓練とかやることが凄い
    日本で言ったら忍みたいなものかな
    私そういう裏方のプロみたいなのに惚れやすいな…と

あと武松は辛いなぁとは思いつつ虎との戦闘ではあまりの強さに笑ってしまった
    素手…か…

梁山泊も手に入れたことだしこれからが本格始動ですかね

• 登場人物は多いけど、案外、わかるものですね。
    いや〜、それにしても面白い。
    まだまだ先は長いけど
    ずっとこんなに面白かったらどうしようw

• 梁山泊始動!
    武松の悲哀。男として解るような、そんな純情って考えにくいような。
    公孫勝好きです。到死軍凄すぎ!

• 2巻に入って、ようやく話が進み出して面白くなってきた

こういうシリーズはこれくらいから登場人物が自分の中で出来上がってきてどんどん面白くなってくる
    メインでない人物にも魅力的な人物が沢山出てきて面白い
    白勝とかいいねえ~

• やっとリンチュウが報われそう・・・

• 王進がナカマにならないかとどきどきしてましたが無理そう

• 大山倍達が熊や牛と戦ったというのは聞いたことがあったけど、素手で虎を退治するのは無理でしょう。加藤清正だって槍を使ったんだから。巻末で宋江が林沖を迎えたシーンは北方作品ならではの男っぽい演出で良かったです。

• 北方水滸伝、第二巻。二巻終わりにかけてのワクワク感は稀にみるものがある。腹が立つぐらい魅力的、と帯にあるのがよくわかる。一巻に出てきた人物たちが輝きを増し、遠い地で旧友が活躍しているかのような感覚になる。早く三巻が読みたい。二巻大満足!

• 男の友情!っていう感じですかね~。女性の活躍が描かれていないのがちょっと淋しいです。

• 2011/09/22完讀

林沖和安道全進入梁山泊。武松因潘金蓮之事非常自責,魯智深帶他去旅行,並把他寄在王進處。另外,公孫勝加入水滸英雄的行列,開始訓練以劉唐為首的致死軍。

奪取生辰綱的晁蓋等人,在卷末進入梁山泊,時機成熟,王倫被殺,梁山泊正式成為義士們的大本營。

已經開始感受到這本書的魅力了。雖然作者的寫作方式不是我最喜歡的方法,但水滸英雄實在太吸引人了!

(389page)

北方謙三

北方謙三の作品