さよならバースディ (集英社文庫)

• 集英社

• 研究事というのは、何をもって成果があった、と判断するのか不明瞭であり、研究者の主観が強いなと思います。バースディは、最後悲しい事実が待っていましたが、物語を通して研究に携わる人と本当の家族のように関わっていました。田中さんにとって、この研究はきっと大成功だったのだと思います。

• 面白かった。

動物を使ったミステリは初めて読んだ。

言語を操るサルはいることは知っていたけれど、冒頭の実験が都合良すぎるなと感じていた。動物をミステリに使うために、ファンタジー要素が強くなっているのではないかと少し萎えながら読んだ。
    最終的に「都合が良すぎる」ということがミソだったので納得。

謎を深めるために謎多きヒロインにしたせいか、最後までヒロインに感情移入出来ずスッキリしない終わりと感じてしまった。

• 学会の闇というか、そんな話は現実にも聞きますが、なんともやるせない。
    バースディは実験動物であるけども、主人公たちにとってはそれ以上の存在で。
    仕草や表情で気持ちがわかるほどの仲。
    それはもう家族みたいなものですよね。

プロポーズした夜に彼女が死ぬ。
    事故なのか自殺なのか。
    こんなつらいことってないですよね。
    プロポーズされて自殺するって、どういう感情なんだろう。
    想像しようと思ってもできなくて。

結末は予想外のもので。
    せつなくてもどかしい。
    行き場のない感情が残ります。

• 素敵な女性から素敵な作品をお借りして読み終わりました。バースデイのしぐさや、周りの人達とその情景がリアルに伝わってくる素晴らしい作品だと思いました!。荻原浩さんの作品をもっともっと読んでいきたいです!

• 1/3あたりからの読み進める速度の加速感。久々に楽しめました。なんともいえない内容ですが……。

• よかった。ミステリーなんだけど、読みおわったら、愛のはなしだったな。って。後半からは一気読み。
    ユキの死後、ユキの思いがマコに伝わって、涙した。
    そのトリックの発想もすごい。

• ボノボ!類人猿分類で私 笑!
    岡崎さんが、1番いいように使われてかわいそうだった…
    再開の瞬間まで欲しかったなぁ。
    目には浮かぶんだけど 笑 勝手に 笑笑

• 久々の荻原さんの小説。

序盤でけっこうな展開があった分、後半がちょっと間延び感があったかな。
    バースディ会ってみたいな。

• 切ない感じです。

• 霊長類研究センターで働く真は猿(ボノボ)のバースディの言語習得実験のプロジェクトに参加している。
    そして、そこのスタッフである由紀と恋人同士である。
    しかし、真が由紀にプロポーズした夜、由紀は研究室から飛び降り自殺してしまう。
    このプロジェクトでは1年前にも助教授が自殺しており、真はその繋がりを疑う。
    そして、由紀の自殺の原因を突き止めようとして真実に近付くが…
    そこには哀しい過去とひどい現実があった。

2018.5.19

荻原浩の作品