サムシングブルー

• 集英社

• 切ない…。
    とにかく読んでいて切なさいっぱいになりました。

元彼と親友の結婚式の招待状が突然届いたら、しかも自分が失恋直後だったら。
    素直に祝福してあげられるのかな?
    いや、ツライよなぁ〜。
    読みながら、悩んでしまった。
    自分のことじゃないのに(笑)

• 高校時代のいかにも青春と言った感じのエピソードは悪くないのだけど、いかんせんストーリー全体に締りがない。
    主人公も半端なら、話も半端。登場人物の誰にも感情移入出来なかった。
    何がしたくて、何が言いたいのか、イマイチ伝わらない。

飛鳥井千砂、期待してたのにな・・・残念。

• 近頃、友人の結婚式が増えてきたあなたにお勧めです。

元カレの結婚式を聞かされた主人公。

それは、大好きな人と別れた次の日で、心にダブルパンチ!!

しかも、結婚相手は当時の親友っていうんだからトリプルパンチ!!

おまけに、なぜか自分もよばれちゃって、新郎新婦のためにサムシングブルーの贈り物をすることに。

さて、彼女は無事結婚式当日を迎えられたのでしょうか?

ひさしぶりに、せつなくじんわりときた小説でした。

元恋人の結婚を知る、っていうのは誰にでも起こりうること。

だから、それぞれに想うことがあって、昔が懐かしく感じます。

• 2年間つきあった恋人と別れた翌日に、高校時代の恋人と親友の結婚式招待状が届いた。
    結婚を意識する微妙な年頃にさしかかり、別れと招待状のダブルパンチでうろたえる梨香は、高校時代の思い出までも黒く塗りつぶしてしまう。
    自分は何が哀しく、何にこだわっているのか。
    最初は、「朝が来なければいい」というありがちな感情の吐露やぶつぎりの文章に、いまいち入り込めなかったけれど、終盤の、高校時代の恋人との思い出を振り返るあたりはしみじみ共感できた。
    嫌なことがあると、ともすれば楽しかった思い出までなかったことや消してしまいたいことになってしまうけれど、ひとつの躓きがあったからといって、過去は決してすべて汚れてしまうわけではないのだ、と、当たり前のことを思い出した。

飛鳥井千砂の作品