海街diary(うみまちダイアリー)5 群青 (flowers コミックス)

• 小学館

今、一番胸に沁みる珠玉の感動物語、第5巻

お彼岸の頃、香田(こうだ)家に響いた一本の電話。すずの叔母と名乗る女性は、彼女を捜していたという。会ったこともない親類の出現で、戸惑うすずに三姉妹は…。家族の「絆」と美しい鎌倉の景観を情緒豊かに描いた、大人気シリーズ第5巻!

• 二ノ宮さんが悲しくてつらい…

みんなの強さ、すごいなぁ。、

• お金だったり
    命だったり
    今までの人間性が
    一気に目の前に示されてしまうから
    どう付き合っていけばいいのか
    言葉にできる
    言葉にして伝えたい
    血の縁だけでなく
    それではない部分でつながっているようで
    繋がりたくない部分がつながっていたり
    つながってほしいのは
    何かがわからなくなったり
    当たり前なんだけど
    いつまでも生きている人はいないからこその思い

• すずのお母さんの実家のエピソード…
    本人の顔が見えないことで
    より気持ちを想像したくなる

許されないことで筋を通す
    そんな生き方もあるのだなぁ

• すずのおばあさんの遺産のことで、すずの叔母さんと会うことになった。叔母さんは意外といい人だった。
    海猫食堂の二ノ宮のおばさんが病気になって、あっという間になくなった。アジフライの味を残して。
    山猫亭のシラストースト。明日作ってみよう。
    アジフライも食べよう。

• すずのおばさん登場。幸たち姉妹の気持ちも、残されたすずの気持ちも分かるけど、すずちゃんのお母さんにも相当の覚悟があって出て行ったんだな。
    緩和ケア病棟。この仕事にも覚悟がいると思う。そこに予約を入れたおばちゃん。いい人だったのに。神様はひどいのか、それが運命なのか。

• 知っている人、仲の良い人が亡くなる。
    これは、かなりのストレスで。
    頭では、人間はいつか死ぬとわかっていても、やはり受け止めきれないものがあり。。

でも、亡くなった後も、その人の痕跡は残る。
    その痕跡を絶やさない限り、その人は、みんなの中で生きられる。
    そう思う。

• 人の死から立ち直る巻

人が死んでもその人が残した想いは受け継がれていく。
    人間味が現れるいい巻だった。

• 表紙とサブタイトルが好きだなと思いました。

海猫食堂のおばちゃんの死。
    おばちゃん、あまり自分のことは語らずで、そこがまた人生の重みを感じさせるし、人としての魅力を感じる。独身ってことだったけど、何か理由があっての事だったんだなって思えるところも凄みを感じる。
    我慢強くて、本当にすごい人は多くは語らない。
    でも生き方に現れているし、福田のおじさんを含め、周りの人はそれをわかっていたんだなと思いました。

看病するもんが病人といっしょにヘタレてしもたら困るのは病人。福田のオジさんと考えが一緒で、なんか自分を認めてもらえたようで、ホッとしました。

他人の事は他人事でもいい。
    まずは自分の足元をしっかりしないと、他人は助けられないのだから。。

• 親を亡くし寄り添う事になった異母姉妹の日常を描いたシリーズ5作目。しみじみ良いわ~。叔母の話には号泣。すずが分別ある中学生なのが、またいじらしいんだよね。

• 第1巻に書きました、そちらを読んでいただければ嬉しいです。

同姓同名あり。

1. 吉田秋生 (よしだ あきみ)

2.吉田 秋生(よしだ あきお)

吉田秋生の作品

羽海野 チカ