偽りの銃弾 (小学館文庫 コ 3-1)

• 小学館

• CL 2018.8.20-2018,8.23

•  元軍人のマヤは二歳の娘リリーと暮らしているが、数ヶ月前の姉に続いて夫のジョーまで何者かに殺される。
     戦場での作戦ミスによるトラウマや、内部告発サイトの接近、殺されたはずの夫が映っている隠しカメラの映像、何かを隠しているらしい夫の家族一家の秘密に翻弄され、マヤの神経はすり切れる寸前になる。

誰が味方で誰が敵かわからぬままラストに突入し、ちょっとしたどんでん返しがあるが、ここまで相当ストーリーに無理を重ねているので「それはあり得ないだろう」と思ってしまった。途中までのハラハラ、モヤモヤ感はよかったが。

• ちょっともやもやしながら読んでいて、最後に「あー!?」となるミステリ。

• 前評判も高かったがさすがのハーラン・コーベン。わたし的には今年読んだミステリーの暫定1位。

アメリカ的な嫌なところも見事に回収。「戦火の勇気」のメグ・ライアンぽい主人公もカッコいい。え、ジュリア・ロバーツで映画化なの?

解説で堂場瞬一氏が結構な字数を割いてマイロン・ボライターシリーズへの愛着ぶりを書かれていて、ウインザーホーン・ロックウッドⅢ世の大ファンで、最近事あるごとにマイロンシリーズをオススメしている私としては援護射撃を得たような気持ちだ。(堂場氏のファンではないが)

• 帯に堂場さんが、風呂敷を広げ過ぎだと書いてあった。読んだ今なら理解できる。
    ミステリーは伏線の回収は絶対だと思う。この本は凄い。見事に回収した。
    海外ミステリーなんてここ数年読んでなかったので、読み始めた頃のように人の名前や関係性で苦戦したが
    話の流れ、面白かった。本当にギリギリまで犯人が分からなかった。

たまには新しい本を読むのも刺激になる。
    訳者の方が知り合いで本を出した記念に購入。

• コーベンさんの小説を初めてよみました。もともとこういう構成をされる方なのかわかりませんが、最初のほうは表に出されている情報が足りなくて、「そう思って読む」しかないのですが、前半にでてきた後半の回収がすごいです。
    全部で500ページ超の本ですが、100ページくらいまでは、すこしずつ読んでたのですが、100ページ以降は一気に読みました。
    登場人物の描写というか背景がすこしずつ出てくるので、それが一定のラインまででてきたときに、ドラマを一気に反転させるのがとても面白かったです。

• 殺人事件で夫を失った元特殊部隊パイロットのマヤ。2歳の娘を案じ自宅に設置した隠しカメラに写っていたのは、2週間前に殺されたはずの夫ジョーだった。ジョーの死に潜む謎を追ううちに、マヤは4か月前に惨殺された姉クレアの死、そして17年前のある事件の真相へとたどり着く……。

著者の作品は、日本初登場の「沈黙のメッセージ」は読んだ記憶があるが、その後のマイロン・ボライターのシリーズや単発の作品は未読のまま。多分20年ぶりということになろう。中盤がややだれ気味に感じてしまい、怒涛の後半になかなかつながらないのがもどかしい。

• 「偽りの銃弾」ハーラン・コーベン著 田口俊樹、大谷瑠璃子訳|日刊ゲンダイDIGITAL

小学館のPR
    ヒロインの生き様に痺れる傑作スリラー!
     ハードボイルドなヒロインの生き様、予想を大きく超える予想外の結末。ジュリア・ロバーツが惚れ込み映画化権を獲得した、「マイロン・ボライター」シリーズで人気の著者による最新傑作スリラー!

• まずは…小学館て意表突き過ぎで新聞で偶然見かけなかったら気付かなかったかも…。

今作は、これも偶然なのだけれど、マイロンシリーズを再読した直後に読みました。

マイロンの勧善懲悪ながら軽妙な感じとは違って、序盤から中盤までは微妙にダラダラな感じなのに、後半一気に畳み掛けて仕上げて、しかも泣かせるという…。

やっぱりマイロンシリーズの続編の邦訳を切に願います!

ハーラン・コーベンの作品

アンデシュ・ルー...
クリス ウィタカ...
ピエール ルメー...
ネレ・ノイハウス
ロバート・クレイ...
陳 浩基
マイクル・コナリ...