シーシュポスの神話 (新潮文庫)

本棚登録 : 2088

• 難し過ぎてさっぱり(・∀・)ワカンネ

• みんなシーシュポスなんだよね。分かっているんだけどね。

•  小説だと思って読み始めたら普通に哲学書だった。何を言ってるかわからねーと思うが私も(以下略)
     カミュさんが不条理について語ってくれている本です。表題作は後ろの方にお話(?)として入っていますが、「これまで言ったこと、話にまとめるとこんな感じだかんね!」って感じでした。

サルトルの時も思ったけれど、実存主義に括られる方の世界の捉え方はどうにも受け入れがたい。やっぱりズレている印象を受ける。
     ……と思いながら読み進めて、最後の一文、「いまや、問題は論証ではなく、生きることだ」で吹き出してしまいました。まさに不条理。好きです。
     人間に関するお話は面白かった! 「不条理な人間」は私のことを言われているのかと思ってしまいました。異邦人のムルソーの思考をあれほど受け入れやすく感じてしまったのも、多分この辺りの考え方が一致しているからなのだろうな。

• 人生が生きるに値するか、あなたは悩んだことがあるだろうか?
    今はつらくても、何かに納得ができなくても、明日になれば、もう少し大人になれば、どうにかなると思っているだろうか?

けれど、本当に明日がやって来るのかはわかりえない。
    いつか、必ず死ぬときがやってきて、その希望を打ち砕くときがくる。
    死が訪れる日を肉体は全否定しているのに、精神は明日の存在を渇望している。

では、人は自ら死ぬべきなのだろうか?
    明日への不安、肉体と精神がもたらす「不条理」から逃れるために、自殺するべきなのだろうか?

それは間違っている、そうするべきだ、どちらを判断したにしても、カミュの書いたこの本を是非読んでいただきたい。

• シーシュポスが科された罰は、生きることそのものです。人間は死ぬのがわかっていながら、なぜ生きなければならないのか・・・。

• 購入済み

内容(「BOOK」データベースより)
    神々がシーシュポスに科した刑罰は大岩を山頂に押しあげる仕事だった。だが、やっと難所を越したと思うと大岩は突然はね返り、まっさかさまに転がり落ちてしまう。―本書はこのギリシア神話に寓してその根本思想である“不条理の哲学”を理論的に展開追究したもので、カミュの他の作品ならびに彼の自由の証人としてのさまざまな発言を根底的に支えている立場が明らかにされている。

Le Mythe de Sisyphe by Albert Camus

• うーん。かなり難しかったです。
    いい年ですが、最近、読書の面白さに目覚めいろいろ読んでいますが、これは、ちと早かったかな。でも何となくは解ったような...
    是非、もう一度、読んでみよう。

• 真に重大な哲学上の問題はひとつしかない。自殺ということだ。人生生きるに値するか否かを判断するこれが哲学の根本問題に答えることなのである。

どんな偉大な行動、どんな偉大な思想もその始まりはささやかなものだ。

自らの挫折の中に信仰を持つものは自らの勝利を見出す。

人生は意義がなければないだけ、それだけいっそうよく生きられるだろうと思えるのである。

思考するとはなによりもまず、ひとつの世界を作ろうと望むことだ。

わずかな哲学は人を宗教から遠ざけるが、多くの哲学は人を宗教へと連れ戻す。

わずかな思考は人を生から遠ざけるが、多くの思考は人を生へと連れ戻す。

• ジャンル:教養
    原書には「不条理についての試練」という副題が付いている。
    社会に出ていくまでには読みたい。

• よりよく生きるのではなく、より多く生きる。不条理の生きかた。未だ汲み尽くせていないじぶんがある。その姿が美しい。

カミュの作品

ジャン ジュネ