愛に乱暴

• 切なすぎる。
    男の人なのに、女性の心理がとてもうまくかかれていると思った。
    くやしい、負けたくない、その気持ちが常にあるのが女なのか。
    もっと力を抜いて生きていくことが、この主人公には必要だったのかもしれない。

• あっという間に読み終わった。
    主人公がどんどん狂って行く様が怖い。仮に自分が狂ったとしても、きっと私は正常だと思うのだろうな。。
    途中の桃子の手紙での驚き!全く気がつかずに読んでいたので非常に面白かった。

• 小説の半ばで構成のトリックに驚き、
    後半は桃子が静かに狂っていく姿に恐怖を覚えた。
    でも、最後に二つの救いを読むと、狂っているのは果たして何なのか、考えてしまった。

ま、真守には一切の感情移入はなかった。

• 最初、読んでいて愛人の視点の日記、妻桃子が語る日常、桃子の日記という構成かと思いきや、
    途中で間違って解釈していたと気づきました。

桃子もかつて愛人の立場で妊娠を機に結婚が決まったわけだけど、入籍前に流産。
    それでも真守と結婚したけれど、しこりのようなものが残る。

桃子が狂っていく姿は、読んでいて痛々しい。

床下を掘ってみたりチェーンソーを買ってみたり。

真守はまた浮気をしていて、なんだか因果応報だなと思う。

しかもまた相手は妊娠しているし…

真守も正しくはない。

けれど、桃子の真守への執着は、もはや愛情ではなくて意地のようで切なかった。

そこまでしてしがみつく価値があるのか。

愛に乱暴ってタイトル、まさにそうだなと納得。

愛に真正面から向き合わず、
    意地を張っていても疲れるだけだ。

なかなか救いがない小説でした。

それでも、吉田さんの心理描写は秀逸でおもしろかった。読み応えあります。

• 私も途中まですっかりやられた~!騙されたことに気付いてそこから最初にまた戻ったりしながら(笑)一気に読んでしまいました!女ってこわいわ~。最近は男もこわいか・・。

• 夫に浮気をされ穴を掘る妻。
    人の目自分の世界、狂気と理性、危うさを孕みながらラストに持って行くのがエキサイティングだった。

• 桃子の日記と浮気相手の日記の構成にはまんまとやられたし、桃子がある種の狂気を帯びていくのもおもしろく読んだ。スリリングな、ホラーを読んでいるような気分で。チェーンソーはいつか凶器になると思っていた。

物語としては、真守はなんなんだ、というのがどうしても…少しでもいいから魅力を知りたかった気がする。そういう小説ではないのかもしれないけど。子どもが欲しくて浮気を繰り返す男、が伝わってくるポイントがなかったなーと思いました。

• 日記に騙されて途中混乱したけど、時間軸が整理できても、だから何?とゆう特に面白味を覚えない小説でした。寝取った女が寝取られて、なんでか、家の床下に穴を掘ってく話。女性のざらざらした感じは読んでて、吉田修一が男性であることを忘れた。

• なるほど!見事に日記に騙された!200Pくらいでようやく気付いた私(~_~;)桃子の行動が妄想の果てのものなのか、単にパニクってぶれているだけなのかそのハンパさが妙にリアルだった。こういう狂気ともなんともつかないような感情って誰にでもあると思う、噂が噂を呼んでその人自身を形作ってしまうような現象などもあり得るなと思う・・・だから余計に怖さを増していって先を急ぐように読まされた。ラストもゾワゾワっと追い立てられて読了。明るい兆しはあったものの桃子の行動だけでなく全体的に誰にも共感出来ず後味が悪かった。

• 「私はきちんとおかしなふりをし続けなければならない。油断したら、本当におかしな女になってしまう。」本心がどこにあり、どうするのが最善なのか。桃子も夫の真守も義母も、確信に触れる事から逃げている。どうすれば良いのか。周りにいる者たちが一番冷静に見ているのかもしれない。

吉田修一の作品