Numbers Don't Lie: 世界のリアルは「数字」でつかめ!

• NHK出版

• 訳者あとがきに本領発揮とあった、5章の「エネルギー」に関するトピックが面白かった(48, 49, 50, 51)。一方で "人間は食べ物から摂取したエネルギーの2割ほどを有効な労働に変換できる" は根拠が気になった。

• 数字に着目して世界で起きている事実を語ろうとしている本。全部で71の項目について考察をしている。正直な感想をいうと、数字を使って説明をしているのは確かに納得しやすいが、そもそもその数字は正しいのか?は結局誰も検証することは不可能で、結局真偽はわからない様に感じた。

• レビューはブログにて

• ネットでよく見るような啓蒙データ紹介みたいなの。

• 最近よく見かけるタイプの事実をよく理解するべきという啓蒙書。とても読みやすくて面白い。しかし、その割にはあまり残る物がないと感じる。誰にでも「へー」と感じる事実があると思うが、全体として人生を変えるような物でもない。

• factfulnessを読み、自分のなんとなくと、事実とのギャップに非常にショックを受けた。そのような衝撃を得られると思って読み始めたが、データなどの事実が並ぶばかりで、「あーそうですか」としか思えない話ばかりだった。何かを得ることはできなかったし、知ろうと思えばネットで調べられるじゃん、とすら思えた。

• この本は一体何なんだろうか。途中まで話の展開が進むと思って信じて読み進めていたが全く進まない。

信頼できる数字とデータで驚くべき事実を明らかにする。とあるが実際には何の関連性もない新たな事実を並べられたとしてもへーそうですかとしか思えない。

• 脱炭素社会実現の難しさが数字で示された。でも進まなくてはならない難しさ。

• 目次
    世界の人々
    2章世界の国々
    3章食
    4章環境
    5章エネルギー
    6章移動
    7章機械

各章細かく色々な事が書かれている。
    興味ある章から読むのも良いと思います。

2050年には、人類の4分の3近くが人口置換水準を
    下回る国で暮らすことになると推定されている。
    p24引用

人口置換水準=人口を一定に維持できる出生率の水準。

• 冷笑的で愛を感じない

世界の抱える課題に対して
    成果があやふやなイノベーションなんて胡散臭い
    今、現実に使っていて効果的なものを
    より節約しながら更に効率よく利用しよう

それはそれで理解できますが、それができないのが人間でしょ

カナダのマニトバ大学特別栄誉教授。エネルギー、環境変化、人口変動、食料生産、栄養、技術革新、リスクアセスメント、公共政策の分野で学際的研究に従事。研究テーマに関する著作は40冊以上、論文は500本を超える。カナダ王立協会(科学・芸術アカデミー)フェロー。2000年、米国科学振興協会より「科学技術の一般への普及」貢献賞を受賞。2010年、『フォーリン・ポリシー』誌により「世界の思想家トップ100」の1人に選出。2013年、カナダ勲章を受勲。2015年、そのエネルギー研究に対してOPEC研究賞が授与される。米国やEUの数多くの研究所および国際機関で顧問を務める。これまでに米国、カナダ、ヨーロッパ、アジア、アフリカの400以上の会議およびワークショップに講演者として招待されるとともに、北米、ヨーロッパ、東アジアの多くの大学で講義をおこなう。日本政府主導で技術イノベーションによる気候変動対策を協議する「Innovation for Cool Earth Forum(ICEF)」運営委員会メンバー。おもな著書に、『エネルギーの人類史』(青土社)、『エネルギーの不都合な真実』(エクスナレッジ)。

「2021年 『Numbers Don't Lie』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーツラフ・シュミルの作品