霊応ゲーム (ハヤカワ文庫 NV レ 5-1)

• 早川書房

• ちょっと「六番目の小夜子」を思い出したりして。「デミアン」とか「ポーの一族」とか「はみだしっ子」とかね。

• 復刊されたのを知り購入!

• 心に剣を持つリチャードと、引き摺られるように友情関係を持ったジョナサンとの間に入ってしまったニコラスが、ただただお気の毒としか言いようがない。校長先生以外は救いの無かったお話だったな。狂気のリチャードと心霊ゲームが及ぼした悲劇である面は否めないけれど、それぞれ心の弱さや罪の意識に自家中毒をこじらせて至った面も多く占めるのではないかな。時代背景や環境も悲劇を助長させてる気もする。

• 待望の復刊、と話題になっていたようなので手に取って見ました。
    作品中、リチャード・ロークビーに魅力を感じた方にはとても楽しめる作品なのかなあ、と。
    あとはヤンデレ好きさんとか、パブリックスクールとか、ホラー要素とか、そういう属性値は高いです。
    言われているほど物語にのめり込めなかったのは、自分の読み方に問題があったかなと。
    抑圧された環境下で過ごす多感な青少年たちの繊細な心模様を噛み締めながら読む方が楽しめたんでしょうね…。
    うーん、まあ好みは人それぞれということで。

• 退屈なページが一枚もなくって、それなのに濃い。濃いのに胸やけしない。そんな感じ。
    ある方向へむけて(ラストのようなそうでないような)の緊張感がずーーっと続いていて、最後の方でダダダダダッ!!!!と、「ついに来たな!!!」という風な。来るのは分かっていたけど、本当に来てしまったんだね、といっそ憐れみさえ抱く展開でした。
    賢くて美しい少年が好きなので、正直リチャード・ロークビーはたまりませんでした。彼の内包する狂気含めて、美しい存在だった。美しくて強いけれど、そういうものは脆いんだな…と。ヴィジャ盤が彼の目に触れていなかったら、ジョナサンとどういう風に育っていけたろう、こんな風にはならずとも、やっぱり何かしら事件を引き寄せてしまっていたんだろうか、などなど。ううん。
    スチュアート先生が好きだったので、終盤はほとんど祈るようにしてページを繰っていました。無駄でしたけど。ああ……。でも彼の言っていた通り、最愛の人を失った時点で彼の人生は閉じていたのかもしれませんね。今回のことは、幕を引くただのきっかけにすぎなかったのかもしれない。
    登場人物はみんな何かしら問題や秘密、謎を抱えていて、霊応ゲームは確かに行われたのかもしれないけれど、それはただの引き金で、種は最初からそこにあったのだというのがなんとも皮肉だなと。
    個人的にものすごく嬉しかったというか、ああそうだよなあと感じたのは、子どもって可愛いだけの存在じゃないよっていうのが作品全体から伝わってきたことです。私が勝手に読み取っただけかもしれませんが。子どもは死んでしまったらどうしても美化されてしまうし、前途洋々な未来が潰れてしまったことに対して同情が寄せられるのはすごく分かるんです。ですけど、だからと言って子どもがただ可愛いだけの存在かというと、たぶんそうじゃない。彼ら彼女らだって人間なのだから、いろんな感情を持っているはずだし、種類が少なかったり制御できなかったりとかはあると思いますが、大人たちとなんら変わりないんだと、常々考えていたので。
    買ってよかった、なんて言葉はたいへん偉そうで恐縮なのですが、出会えてよかった一冊です。

• ★2.7

• 祝・復刊!閉鎖的環境で起こる悲劇の連鎖と共依存に関する心理描写が面白くて一気読み。

• なんというか、もっと皆川博子的な何かを期待してたんだが、ちょっと違った。
    読後感はよくない。
    でも、面白くなかったということもない。

もう少し何かが違えばはまったかもなー

• なんとなく、ハリポタを思い出した。
    舞台はイギリスのパブリックスクール。イメージとしては、有名私立中学校か。ちなみに男子校。読み進めると、リチャードとジョナサンの関係が狂気を帯びてくる。少し怖い。こういうのもBLと言えるのか?

少し話が長く、読むのがしんどく感じた部分もあったが、最後の方で話が収束していく感覚が楽しかった。そして、それに続く書評家 大矢博子の解説できれいに締められている。

• ランキング等で見かけて読んでみたけど目茶苦茶面白かった。読んで良かったー

パトリック・レドモンドの作品

有栖川 有栖