電子の星 池袋ウエストゲートパーク〈4〉

• 文藝春秋

• まことええやつ
    一話一話が短くて読みやすい

• 何者かに息子を殺害された老タクシー運転手の心の痛みが、ジャズの哀調にのって語られる作品など四篇収録。
    (アマゾンより引用)

最後の話、怖い

• 勧善懲悪系のお話は水戸黄門に例えられることが多い。
    何かトラブルに巻き込まれた人が黄門様(マコト)の前に現れる。黄門様(マコト)は助さん角さん(タカシとサル)を使って悪いやつらを成敗。めでたしめでたし。

IWGPシリーズもほぼ水戸黄門スタイルで、悪いやつから弱者を救っていくんだけど、あまりにも同じパターンが続くと読んでて不安になる。序盤で結末が見えてる場合も多いし。
    でも、この本で4作目。2019年2月の時点では14作出てるらしい。すごいな。ドラクエよりいっぱい出てる。
    14作のうち、どのくらいの話が水戸黄門なのか検証するのもアリかもしれない。
    この本では『ワルツ・フォー・ベビー』が黄門様じゃなかったし、変化球も色々あるんだろうな。

• ツインタワーのふたりのラーメン屋さんの話に和んだ。あずみの虐待の描写は、作者さんの他の著作「北斗」にも酷似したものが出ていて、うわあ…ってなった。ビルマ人の男の子の話と、SMクラブの話は、拷問の描写が本気で怖かった。

• 潜りの少年デリヘル、芸術劇場裏の通り魔殺人、謎の人体損壊DVD…ストリートの危険な青春を、光速の切れ味で描く。新世代ミステリー。

• 電子の星はこのシリーズで
    一番好きな話です。
    表紙の森絵梨佳さんはこの本で知って
    ファンになりました。

• 多分、このシリーズを読み終えてしまった。寂しい。

• ワルツxxxは親父にとってはかなりきつい話だったな。気持ちのぶつけ処が無い。この後、どう折り合いを付けるんだろう。電子の星はグロい内容だが、テルがひと皮むけたと言う点では最後は清々しい終わりだつたな。

• シリーズ第4作目。
    元Gボーイズが営業するラーメン屋に対する営業妨害と戦う1話目,ジャズタクシーを運転する親父の死んだ息子の死の真相を調査し,粋な親父の決断が光った2話目,風俗で生計を立てるビルマ人家族を救う3話目が収録。お気に入りは,4話目。肉体損壊ショーに参加後に自殺した友達のために,ショーの興行主と戦うかっこいい負け犬の話。描写は生々しくてキツかったけど…。

• PCマニアのちょっと弱気な依頼者。表紙の女の子はかわいいね。

石田衣良の作品

金城 一紀