容疑者Xの献身

• 文藝春秋
  • (2090)

• 東野さんは以前は新作は必ず読んでました。
    非常に誠実な作品を書かれる実力派。でもシリーズ化するような探偵モノを書くとは思ってもみなかった。
    冒頭から犯人や殺人事件の概要が描かれてしまうので、これは絶対に大どんでん返しがあるんだなぁ・・
    と思ってたのだけど、期待にたがわず楽しめました。そして感動的です。

• 人は時に健気に生きているだけで、誰かを救っていることがある。

• 真実をわかって読んでいると思っていたのに、最後に別の真実を知らされる衝撃。
    石神が初めて花岡母娘に出会ったとき、新しく生まれ変わったようで、
    その映像は目に浮かぶようで涙が出る。
    読了後、しばらく余韻に浸っていたいこういう構成は好きだなあ。

• この作品はここまでの東野圭吾の凄いところを全て網羅した、人間の奥深く、美しい部分や嫌らしい部分を表現し、ミステリー作家として極上のトリックを用いて(久しぶりに全く新しいトリックを見た様な気分だ)生み出した傑作と呼ばれるに相応しい作品だ。
     そもそも冒頭は波風がなく、単純に進んでいく様な印象だ。犯人もわかっており、淡々と進む様子は余り期待出来ないのかと感じていたが、少しづつ物語に違和感を感じるんだ。その違和感がとんでもない大きさになり、読者に向けて放たれる。こんなトリックは聞いた事が無いし、違和感に気づいた時は脱帽。
     更にこれだけに収まらず、人間の愛を純粋にもの凄い濃度で描写している。容疑者の最後の慟哭は、今まで小説を読んで感じた事が無い様な(本当に声が聞こえてきそうな)程、僕の心を揺さぶり、読了後、余韻で数日間活字を求めなかった程だ。
     まだ未読の方には是非読んで欲しいし、数ある筆者の作品の中で最も完成度が高い(物語として)小説だ。
     しかも長すぎず読みやすいのにこの迫力だ!!

• 中盤は少しだらっとしていたが、ラストが衝撃であった
    心にくるものがあった

• 石神が母娘を見守っていた、もっと大きな感情の動きが欲しかったとも思ったけれど、
    石神のように、死のうと思ったけれど意図しない人に、物に救われるというのはそれよりもよっぽど現実的で生々しいのかもしれないと思った。

• シリーズものって知らなかった

• ガリレオシリーズ。湯浅先生vs石神。大学二年か三年のときに読んで以来の再読。
    犯行トリックを覚えていたにも関わらず、終盤はページをめくりながら震えた。死体の殺害時刻をずらすため、ぜんぜん関係のないホームレスを殺して死体をすり替えちゃう、石神先生はまさに天才だった。その上、罪を被って自首してまで母娘を守ろうとする石神先生はとても尊い存在に思えて、応援せずにはいられなかった。

ちょっとだけ思うのは、花岡母娘が富樫を殺したのは不可抗力みたいなものだったから、うまく口裏を合わせて正当防衛、もしくは情状酌量を狙う方向で話を進めてもよかったんじゃないかな、ということ。
    そうすれば関係のないホームレスを殺す必要もなかったし……。

• 映画を見ずに読んだ。
    トリック、話のうまさに驚いた。
    タイトルの意味も最後には理解できた。
    とても切ない、、、

東野圭吾の作品