その科学が成功を決める

• 文藝春秋

• レビュー書き漏れ発見。
    数年前に図書館で借りて109ページまで読んで返してそれっきり。
    また借りて読み直してレビューを書き足します。[2016.1]

• 実験1 「自己啓発」はあなたを不幸にする
    実験2 「面接マニュアル」は役立たずだった
    実験3 イメージトレーニングは逆効果
    実験4 まちがいだらけの創造力向上ノウハウ
    実験5 婚活サイトに騙されるな
    実験6 ストレス解消法のウソ
    実験7 離婚の危機に瀕しているあなたに
    実験8 決断力の罠
    実験9 「ほめる教育」の落とし穴
    実験10 心理テストの虚と実

• 自己啓発に方程式はないって事ですな。物事の両面を知り、臨機応変に対応しないとね。

• フォトリーディング。
    長い事積読にしていたが、ジムに再び通うようになって自転車マシンの上で高速リーディング。

とても面白い本。いわゆる成功法則の真偽を確かめた総括的な実験結果のまとめ。面白いのであるが、自分の興味のない課題の実験記録は、細かくて良いのであろうが、私としては退屈であった。

もしも立ち読みをするのならあとが気にこの本の総括的10項目(成功するための)を記してあるので、そこを読んでから読むか読まないかを判断しても良いかも。また再読せずに後がきを読むと記憶の再生になる。

星四つ。

• マイナス思考を抑制しようとすると、かえってその考えに取りつかれてしまう。
    弱点を最初にさらしてしまう方が、好感度はアップする。
    他人は自分のミスを気にしてない。
    面接で重要なのは好感度。

• 自己啓発マニュアルってほんとに正しいの?ポジティブってそんなにいいことなの?という疑問に答えてくれる面白い本だった。
    赤ちゃんの写真の威力が微笑ましい。
    もう一度じっくり読んでみたいと思う。

• 原題(Think a little, Change a lot)が内容をよく表現している。一見正しそうにみえることも、本当に効果的かを見極めることが大切。

• 社会心理学の小ネタ集。
    事例は非常に多いので、辞書として手元に置いておくべき本。

• けっこう面白い!
    読むのに時間かかったけど、視点がおもしろい

リチャード・ワイズマンの作品