春から夏、やがて冬

• 文藝春秋

• ーラスト5ページで世界が反転する!

読後はあまりすっきりとしません。
    優しい嘘に気づくことができたなら、もっと安らかな最期になったのではないかと思ってしまいます。

• 「葉桜を超える衝撃」と帯にあって期待して読んだけど葉桜のような衝撃はなかった。でも歌野さんらしいどんでんはあってなかなか面白く読めた。内容的には現実離れしてるけどひき逃げ事故で娘を亡くしたらもしかしたらそういう風になるのかもしれないと思えました。読後の爽快感は皆無なミステリーです!

• 【スーパーの保安責任者の男と、店で万引きを働いたDVの被害にあっている女。偶然出会った2人は、驚くべき因縁で結ばれていた!?”絶望”と”救済”のミステリー。】

• 悲しい。

気高い男の生き様が、読み終わった後すごく悲しい。

ひとことで言えば間違いの末の結末。

どこからどこまでが正しくて
    どこからが間違いなのか

思いやりと勘違いと

第三者の視点が出て初めて明かされる真実がいたい。

直木賞候補にもあがった作品です。

• 娘の交通事故によって苦しむ男と万引きで捕まった女の子の交流。

娘の事故の犯人は捕まっていないとなると、犯人の想像は出来たんだけど流石歌野、ただでは返してくれない。

•  初めて読んだ作家さん。
    展開はよめるけど、最後まで読んでしまった。
    最後のまとめ方が強引でありえなーいってオチ。
    全体的にそこまでしなくても…みたいな感じ。

• 推理ものと思い読み進めていると暗い過去を抱える主人公の過去を少しずつひも解いていく物語り。主人公は、まずスーパーの警備責任者で、万引きの対処から物語りは始まる。娘を交通事故で亡くし、しかもひき逃げで犯人が捕まらない。それが影響し、妻がノイローゼとなり自殺する。負のサイクルは連鎖し、本人は末期がんに。最後の救いは、自分が万引きを見逃した女性が実は娘をひき殺したということがわかり殺人へ。最後の意外性は読めたので、落ちがイマイチかな。

• 2011 12/14

• スーパーの保安責任者の男と、万引き犯の女。偶然の出会いは神の思い召しか、悪魔の罠か?これは“絶望”と“救済”のミステリーだ

• 思ったより面白かった。
    娘を轢き逃げされたスーパーの保安責任者と万引きした女性。その女性に娘を思い出し、何かと助け面倒をみる。女性はダメな男と同棲しており、DVを受けるなどドロ沼だった。
    全体的に話は暗い。ただ理性的に語られるので、あんまりドン底の暗さは感じない。本帯に書かれている「絶望と救済のミステリ」の意味は良く判るが、衝撃というのは大げさだった。オチはなかなか良い。人は主観で生きていることが良く解るオチであった。

歌野晶午の作品