検察側の罪人

• 文藝春秋

• 事件としては、冤罪に追い込もうとしたベテラン検事の最上は許せないといったところなのだろうが、正義に裏付けられた罪であり簡単に「悪」と決め付けられはしない感じ。
    一方、若手検事の正義との対決にも目が離せなかった。
    他愛もない話だけれど、同級生仲間である弁護士や記者たちの温かい気持ちや、「お父さんも幸せもの」と言えた最上検事のお嬢さんも素敵。一方でラストの沖野さんの叫びには切なさを感じた。

• さすがの雫井脩介。一気読み必至。最後は少し救いがないかな。

• 新人検事・沖野。ベテラン検事・最上。老夫婦が刺殺された事件を手がけることになった2人だが、容疑者が有罪だと目する最上と、ほかに真犯人がいるのではないかと考える沖野は次第に対立していく。正義とは。

• 読書記録です。まだの人は絶対に読まないでね。映画観てない人も絶対に読まないでね。ネタバレまくりなので。

映画を観る約束を先にしたので、観る前に1日で読み切りました。私は本を読むとき、けっこう心情的に入り込むんですが、正直共感できないことが多くてあまり入り込めなかった…一生懸命勉強して、難関の国家試験を突破して、お気楽なおばちゃんには気が遠くなるような努力して手にした官吏の仕事を、手放せるものなの?と。
    映画を観てびっくり!作者さん、いいんですかコレ?と思うほど、原作とは掛け離れてて…もしかして、実はこういう内容で書きたかったの?と思うほど。
    ただ、映画のほうが、過去の事件の真相を知ってからの暴走には共感が持てました。目の演技が良かった!やるやん、キムタク!検事的正義に当たる起訴をされる前に、命を落とした罪人たちにも心情的にはアリ、でした。泣き女には盛りすぎた感はあったんだけど…
    あ。もしかして。原作ではありえない映画の続編がアリなのかな?!モノは売ってもヒトは売らない諏訪部と罪人vsヤメ検の。次は親友を奪った大物代議士なんだろうか。

• 2018.8.29
    罪人に罪を与えるのが正義か、その正義を暴くのが正義か

葛藤や絶望や信念などたくさんの渦が原作で見えます

• 映画化されるというので読んでみたが、前半だれるが、まあまあスリルがあって面白がった。検察官としての正義とは何か?ラストはちょっと物足りない。

• 途中中弛みしたが、読みやすかった。

個人的には、最上は、そんなに松倉を許せなかったのかと、少し疑問が残りました。
    顔見知りが殺害され、それが時効で未解決事件になったのであれば、思いも一際大きくなるのか…

最上は仲間の思いも背負っていたという事かもしれないですね。

• 法の下には誰もが平等である。それでも被害者側には到底納得できない判決もある。法という正義の中で裁けなかった罪に対してどう折り合いをつけるのか。人の思う「正義」とは。最上検事は、これからの未来より、自分の「正義」を貫くことに意義を感じたのだろうけど、でもやはりやりきれない気持ちが残った。

• 無理、この小説!

• ひき込まれる内容でした。

雫井脩介の作品