武士道シックスティーン (文春文庫 ほ 15-1)

• 文藝春秋

• 面白い。剣道の対決シーンの心の動きや感情がスリリングで引き込まれる。タイトルからお気軽な少女コミック的なものを連想したが、全然違う。ダブルヒロインのさわやかなな青春武道小説で更にそれぞれの父親とのエピソードがちょっとグッとくる。

• 対照的な主人公2人がとてもかわいいです。若さゆえの未熟さもいいですね。頑張れ!と素直に2人を応援できる。続きも読みます。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    武蔵を心の師とする剣道エリートの香織は、中学最後の大会で、無名選手の早苗に負けてしまう。敗北の悔しさを片時も忘れられない香織と、勝利にこだわらず「お気楽不動心」の早苗。相反する二人が、同じ高校に進学し、剣道部で再会を果たすが…。青春を剣道にかける女子二人の傑作エンターテインメント。

もう完結しているのですが、まだ香織も早苗もどこかにいて、剣道したりお母さんになっていたりするんじゃないかと思わせるくらいに感情移入させる青春小説です。正直筆者の本ではこのシリーズ以外でいいと思った本が無いです。僕の中でこれだけがびゃーんと飛び出しています。

• 青春、剣道エンターティンメント作品として
    十分に楽しめますが、
    何かにつまずいて
    うまくいかない時に読むと
    答えが見つかるかもしれないですよ。

• 誉田さんの本は、今まで警察小説しか読んでいなかったが、こういう本もあったのか~。剣道少女が主人公の青春小説!読んでいて清々しい!

• ごめんなさい。ほんとに舐めてました。
    こんなに面白いとは思わず長い間積読状態でした。
    久しぶりに息つくヒマも無く一気読み。
    香織と早苗のキャラと掛け合いが物凄くいい。
    そしてお互い悩んで苦しんでそして成長して読んでるこっちまで引きこまれて一緒に泣いて笑って最高のエンターテイメントでした。
    何よりもたった一年で香織がこんなに成長するなんてこの先2人はどうなっちゃうんだろう。
    もう目が離せなくなりました。
    自分の中で久々の大ヒットです。

•  映画を見てからの読書。成海瑠子(磯山役)の「手前、舐めてんのか!」の声を蘇えらせつつ、読み進む。青春しているところも、剣道そのものの考え方の変化も、読み応えがあった。彼女たちの成長が楽しみ。男なんぞに見向きもしないでいてほしい。

• タイトルは良く見かけてました。
    おおよそ、剣道ものの青春小説であることも、想像は着く。
    特に、手を出す事も無かったのですが、“誉田哲也”さんの著書だと知り、「それならば!!」と今頃手を出しました。

お見事です。

「ジウ」や「ストロベリーナイツ」を書いた同じ著者とは思えない、気持ちのイイ青春小説でした。

ちょっと、予想を超えてましたね。話題になる小説家は、何書いても面白いんだ。改めて実感。

今更だけど、内容に軽く触れると、
    ・宮本武蔵の「五輪の書」をバイブルにするような、「勝つ!」ために3才から剣道を続けてきた少女
    ・日舞をやって来たけど、父親の仕事がダメになって習えなくなり、学校の部活で日本的な物を、と剣道を始めた少女

この対象的な二人の16才の少女を中心に、何とも心地イイ感じで流れる青春小説。

こんな青春を送ることが出来ればと、自分を重ね今更ながらも残念な思いがよぎります。
    コレも、続編を読む!!

• ハードな描写のスペクタクル小説『ジウ』三部作の誉田哲也がついにラノベに進出か?!という訳でキツイ殺人事件のない誉田作品は私としては初めて。しかも、なんと爽やか女子高生青春剣道物語(でも『ジウ』同様に女の子二人組みなんだww)。早苗ののほほんとした可愛らしさの対極に位置する香織の頑ななまでの一途さの凸凹コンビは読んでいて実に微笑ましい。しかし、読めば読むほど「本当に誉田作品?」と思ってしまう。一本!メンありってな感じだ。。誉田にとって『ジウ』随筆中のストレスからこの話書いたであろう事は想像に難しくない。

• 剣道をやる人の気持ちがわかる!
    剣道をやったことないくせに、よく見るので勉強になりました。
    え?あの誉田さん??とおもうような愉快な文面が楽しい

剣道一家の娘と日本舞踊から剣道に中学から変わった女の子の
    違う立場や目線からの友情
    磯山さんの葛藤とほどけていく感じがいいね
    次の本が武士道セブンティーン!楽しみです

誉田哲也