武士道シックスティーン (文春文庫 ほ 15-1)

• 文藝春秋

• 誉田哲也さんは10年くらい前にストロベリーナイトとソウルケイジを読んで以来。(面白かったけれどグロテスクな描写が苦手で、読むのをやめました。)

この本は、剣道家の16歳の女の子2人が主人公の青春物語。2人が出会って成長していく様子は爽快で、青春っていいなと思いました。

剣道についてほとんど知識がなくても、情景が思い浮かんできて読みやすかったです。

青春スポーツものなら、あさのあつこさんのバッテリーの方が好きだけど、この本はあまり何も考えないで気楽に読めるので、そういうのが読みたい時に続きも読もうと思います。

• 面白い。早苗を敵視する香織の気持ちがすごくわかる。
    これは読んで良かった。

• ハマった‼︎
    若い時に読んでたら剣道はじめたと思う

次も楽しみ

• うーん、つまらなくはないけど
    思ってたより面白くもなく…

二人の語り口調で話は進んでいくが
    どちらの子にも入り込めずでした。

シリーズもののようで
    あと3作品読むか迷うところです

• 2019#26

• 2019/01/30-02/06

• 映画化も決まっている青春ストーリー。
    誉田さんといえば『ストロベリーナイト』とか『ジウ』とか、グロイ系の警察小説ってイメージが強いよ。あの歌手のやつは、個人的につまらんやったし。しかし…やはりイマイチ。どうやらAmazon評はかなり高いんだが、割とよくあるストーリーというか。気持ちのいい爽やかな作品ではあるんだけどねえ…。
    しかし成海璃子の磯山役はハマり役だなー。性格のキツイ感じの表情が似合う。

• 高校の女子剣道部のお話。
    「セブンティーン」も読まなきゃ!

• 青春剣道ストーリという感じでなかなかおもしろかった。誉田さんの青春系のはなしはおもしろいな。

• 頑固な二人の剣道女子の話
    頑固だよねえ、二人とも