武士道シックスティーン (文春文庫 ほ 15-1)

• 文藝春秋

• 高校女子剣道部物語。香織は、幼少より剣道漬けエリートで、闘志むき出し、勝敗に徹底的に拘る。早苗は、歴わずか3年余、だが日舞を活かした剣道センスありで、勝敗には無頓着。そんな対照的な二人が切磋琢磨、心身共に成長していく。学園部活ものにしては、恋愛要素や過剰すぎる友情を排除している印象。なので読み易い文体だが、わりに硬派な内容なのかな、と思った。はじめは、香織の侍のような語り口に馴染めなかったけど、読むにつれて気にならなくなった。最後の突然の早苗の行く末には驚いたけど、だからこそ続きも追いたくなりますね!

• 武士道シリーズ面白いです。続きのシリーズが読みたい。

• お互い持ってるものが違って友達でライバルなふたり
    付き合ううちに足りないものに気づいて心の中で支え合う姿に胸が熱くなった

• この時代に兵法を心がけ、毎日のように五輪署を手にする
    女子高生剣士磯山香織。
    その香織にライバル視されてしまう、中学から剣道をはじめた西萩早苗。
    二人のそれぞれの視点から描く青春物語です。

剣道に取り組む姿勢、悩み、家族の問題etc。
    どれもがちゃんと描かれてます。

これで剣道シーンがもっと凄かったら……。
    続編がどうなるのか楽しみです。

• 警察小説とは打って変わって青春群像劇。こんな振り幅の大きい作家なのか。読んでて爽やかな気持ちになれるし、またスポーツをしてみたくなった。

• スポーツ小説が読みたくて、そんなに期待せず、買いました。

これ、めっちゃ面白いじゃないですか。

まったくタイプの違う2人の女の子が剣道を通じて知り合い、剣道とともに成長していく。

悩んで悶々としちゃうとことか、家庭の問題とか、青春時代がいい感じに思い出され、もう一回あの頃に戻ってみたいなと思ってみたりしました。

中盤以降はかなり心を震わされ、女子高生が主人公ですが、24歳独身男性でも大変楽しめました。

AKBあたりを使って映画化すれば、かなり流行るんじゃないかな、と思ったらすでにされてました、映画化。

けっこう話題になってたようですね。
    漫画までありました。
    見てみようかな。

次は、武士道セブンティーンだな。

• 剣道を題材にした青春小説。昔ちょこっと剣道をやっていたから、情景がわりとリアルに思い浮かべられて楽しかった。私はへたくそだったから、登場人物達のような感覚は味わえなかったけれど、上手な人たちはこんな感覚でやっていたのかなあと思ったり。

ひとつのことを極めることって本当に大変なことだと思うし、それに対する向き合い方は人によって千差万別なんだと改めて思った。磯山と早苗、それぞれが己の剣道を求めて必死にもがいている様子がまぶしかった。

自分のやっていることの意味を考えることは大切だけど、すごく難しくて、まあいいやって思いがち。この年でその答えを見出した2人はすごい。

結局は「好き」っていう気持ちが一番なのかな。自分も頑張らないとな、と思わせてくれた1冊。

• •登場人物が今後どのように生きていくのか、最大限までに興味を惹きつけた本作。次作の為の、プロローグ。

•漫画やアニメのように、主人公(西荻)が異常なスピードで剣道が上達する。

•磯山の勝つ事への貪欲さは凄まじいもので、自分なら関わりたくはない存在である。西荻は能天気というかお人好しというか、磯山のようにはっきりしない、つかみどころのない人間だった。

• はじめ磯山さんの性格がなかなかハードでついて行けず、、、自分の武士道のために同じ部活の子を傷つけるとか、あり得ないと思いつつ頑張って読み進めた。最後はちょっとお決まり的なハッピーエンドだったけど、2人がいい関係になり、青春になっていいなと思った。

• まぁこんなもんかな?
    磯山の個性が強すぎたかなー。この子の変化が青春なんやろうけど、もうちょい男子が出てきて色恋事があって欲しい。何せ青春やし。

少年剣道やってたからまだ分かるけど、未経験者にはちょい入りにくいかもね。

誉田哲也

誉田哲也の作品