マイクロソフトでは出会えなかった天職 僕はこうして社会起業家になった

• 武田ランダムハウスジャパン

• 【内容】
    「2020年までに1000万人の子供に学びの場を届ける」
    マイクロソフトの元幹部が築きあげてきた環境すべてを捨て、途上国の子供たちに本を届けることを決意した。
    みなさんご存知のNPO法人 Room to Read のCEO、ジョン・ウッドさんの半生が赤裸々に書かれた本です。
    情熱的で、数多くのメッセージが心に残りました。

文責:堀江

• マイクロソフトのエクゼクティブだった男性が、退職し、途上国に教育インフラを提供する一大プロジェクト Room To Readを設立する経緯を描写した自叙伝。自分でも3年前から参加してるPJなのに今まで一読しかしてなかったので、この機会に改めて再読。

「子供の教育から世界が変わる」

日本の政治家の皆さん、食の問題といい、そういう大きな視野を持って活動してほしいです。目先や自己欲にとらわれすぎ。

• 間違いなく今年のbest bookだと思う、色んな意味で。

世界を変える、ってのは決して大げさなことではない。
    変えようと思えば、変えられる。
    要はそのために行動ができるかどうか。

思いっきりわくわくする仕事してる?
    誰かのためだと思えてる?

何回も読みたい本です。

• とてもエネルギッシュな本であり、自分の人生を何のために活かしていくかをものすごく考えさせられる内容だった。

著書のジョン・ウッド氏は、Microsoftで働き経済的に悠々自適の生活を送っていたが、精神的には決して満足のいく人生を遅れていなかった。
    そんな時出会ったのが、ネパールでの小学校。

その小学校には本がなく、彼自身の幼いころと子供たちの置かれた環境の違いに愕然とした。彼自身は、今の自分を形成にするにあたって、幼いころ本を読んだことが大きな影響を与えていたからである。

そんな彼に対し、校長先生は、「あなたはきっとここに戻ってくると思います。」という言葉をかけた。この言葉から、ジョンが途上国の貧しい小学校に本を届けることをはじめたのである。

この本は全体を通して、彼の人生哲学に触れながら、Room To Read創設に至るまでの行動を中心に書かれている。

私自身、彼の人生の劇的な出会いに感動し、また彼の姿勢に対して感銘を受けた。特に「できない理由ではなく、どうすればできるかを考える」というマインドをもとに常にゼロから1を作り上げていった点である。

何事もできることを実行し続け、積み重ねていくことが大事を成し遂げる唯一の道だと改めて認識させられた。

今後、仕事などで行き詰ることがあれば、立ち返って読む本である。

• 著者ジョン・ウッドは、マイクロソフトでの悠々自適の出世街道を自ら外れ、社会起業家に転身した実話。
    ”2015年までに1000万人の子供たちに教育を”を掲げ、「できない理由」ではなく「どうすればできるか」で道を切り開く

2000年設立のNPO「Room To Read」は、ネパール、インド、カンボジア等で、識字率向上のために活動
    ⇒私も90年代後半、これらの国へバックパッカーした記憶が重なる

• とりあえず斜め読み。マイクロソフトでそれなりに成功した著者のNPO立ち上げ話。

• Microsoftのマーケティングディレクターで“出来る人”に間違いなく、親近感はわかないハズやけど、エネルギーがわいてくる感じが伝わって、チャレンジャーになれる1冊。
    活動報告:1442校の学校建設/11,246の図書館設立/940万冊の書籍寄贈(2011年4月時点)

• 「何の為に生きるのか」を改めて突きつけられる本。社会人になって7年、「自己成長の為」っていうあいまいな言葉からそろそろ一歩先を考えなければ、と思った。
    偶然旅したネパールでそれを見つけたジョンウッドみたいに、日々一生懸命生きることで見つけたいなぁと思う!

• 社会起業家という存在を知った一冊。

• 人生を前向きにさせてくれる本。ネパールを旅行して、たまたま訪れた学校の先生に「あなたはきっと、本をもって帰ってきてくれる」と言われた。その一言で彼の人生は変わった。マイクロソフトという大企業の幹部として世界を飛び回っていた生活から、NGO団体への転身。不可能を可能に変えた一人の人間の話。

ジョン・ウッドの作品

ジェリー・ポラス
デールカーネギ...