人のセックスを笑うな (河出文庫 や 17-1)

• 河出書房新社

• 映画とは違う部分がたくさんあったけど、映画も好きだし原作も好きです
    原作より映画のみるめの方が普通の男の子って感じだったかな
    言葉の紡ぎ方が好きです

• 自分勝手だなあ、って思うのに魅力的。
    男性と女性、恋愛が終わった後の心理は、全然違うのかもしれない。

• 「自分が楽しければ相手も楽しいと信じること。絵と同じ」

セックスの描写が多いはずなのに、全く生々しさがない。淡々と起きた事実を読んでいく感じ。感情とか推測とか余計な描写がない。なのにすごく「リアル」に感じさせるところがこの作品のすごいところだと思う。上手くはいえないけど、ふわふわ漂う空気のように、離れてはくっつき、また離れる、そんなかんじ。

• 文章がとてもきれいで、クレヨンで描いたかの様な優しい雰囲気に引き込まれてしまいました。

"寂しさというものは、無理に解消しようとしないで、じっと抱えて過ごしていこう。この寂しさやストレスはかわいがってお供にする…"

みるめくんの切ない想いに胸が締め付けられ…
    健気な彼にエールを送りたいです!

• ナオコ、直子、尚子。解説。日本文学の根底に「なおこ」は深淵をみる。

10年前が初版だったと気付いて2回目に読み直した。

1時間半程度で読み切れる。もう1本短編付き。リズミカルでセンスのある文面と、女性作家の描く19歳の少年は、この世のどこにも存在しないような空想上の雲のよう。

ユリが永作博美なのは美化されすぎだと感じる。背が低く、おなかはたぷんとした肉付きの良さ、笑うと目じりに皺が寄る。
    どれも永作さんのイメージに遠いのと、ユリが美し過ぎない、年相応の39歳だからこその味だと勝手に思っていたから、そこだけ残念。

• 映画版を見ていて、小説を読みたくなった。
    ものすごく読みやすく、1時間あれば全部読めてしまうほどシンプルな小説。
    描画やセリフは簡単なのに
    温度や感情の動きを自分なりに解釈してしまう。
    これは人によって感じるところは全然異なるんだろうな。

• 恋愛の感情をリアルに描いている。

• 久々に読み直したけど、この小説やっぱり好き・・・!多くの人が体験するかもしれない恋愛の終わりが素直に書かれて印象があるのと、全てを描写しないセンス好き!ロマンチックじゃないところがすごくロマンチックにも感じたなぁ・・・!

• タイトルはアレだが、とても読みやすい作品。その分、3日経てば内容は忘れてしまう。

• 映画を先に見ていて、とてもすきな映画なので読んだ。映画もよかったけど、小説もとてもよかった。
    恋をしているときというのは、とても幸せで切ない。
    二編目の「虫歯と優しさ」もよかった。インマイライフがぴったりで、聞いてから読み進めました。
    この人は切なさを描くのがうまいね。

山崎ナオコーラの作品