毒猿: 新宿鮫2 (光文社文庫 お 21-6)

• 光文社

• 前作よりこちらのほうが好きだな。毒猿が主役で、鮫島は今回は脇役って感じ。

• 今回の鮫島は脇役だ。彼女の晶もチョイ役だ。郭栄民が主役か?っていうほどカッコイイ。
     鮫島と肌が合いそうな本庁の荒木刑事登場。
     藪刑事のおちゃらけぶり、タカリぶりには笑えました。

• 今回、主人公の鮫島はちょっとおいてけぼりを喰らった感が
    あるけど、やはり十分に面白かった。

チャイニーズ・マフィアとか台湾ヤクザとか、話のスケールが
    でかくなっていたが、兎に角、毒猿の反則的な強さが目立った。
    「オマイはゴルゴ13かッ!」と突っ込みたくなるほど。

まぁ、ただの殺し屋なら話はそこまで感動的にもならなかった
    のだろうけど、やはりこの毒猿にも過去を背負った部分があり、
    善と悪という構図の、単なる二元論になっていないところがミソ。
    登場人物の設定の仕方が巧いです。主人公にしても脇役にしても
    やはり魅力的な人物描写の方が惹き込まれます。

• 鮫さんがあまり登場しないものの、やはりかっこいい☆
    おもしろかった〜♪

• ハラハラ!!
    毒猿さんかっこいい男だょ♪
    ただ名前が読めない(中国語読み

• 新宿鮫シリーズではこの巻が一番好きかなぁ。

• 新宿鮫の最高傑作。相手役の中国の特殊捜査官は、ジェット・リーを思い浮かばせる。彼で映画化してもらいたいものだ。鮫島役がいない訳だが。真田とか舘じゃねぇ。世良がイメージなんだが、東大卒に見えないしな。

• ミステリー長編。シリーズ第二弾!!

今回鮫島が追っているのは、台湾から潜入してきた人間凶器とも言えるヒットマン。この殺し屋は狙った獲物は確実に仕留める。獲物にじり×2と迫るヒットマン。その過程で、多くの犠牲者が出ている。鮫島は、この暴挙を止めることが出来るのか・・・!?

前回はかなりおもしろかったので、今回はどうかなぁ?と思ってたら・・・いい意味で予想外!!前回を凌ぐおもしろさ!!今回は主人公である鮫島がストーリーの中心ではなく、主な登場人物たちの状況が同時進行する。

息もつかせぬストーリー展開。切ないラスト。スリルとアクション。全ての要素が包括された最高傑作です。ページ数は結構あるのにそれを感じさせない。手に汗握る。

単なるアクションものとかじゃなく、深いんだよね〜。殺伐とした警察組織の深層。これも、地方警察だとまた違うだろうし、警視庁のさらに新宿ってところが、物語として成り立つ大前提なのよねぇ。警察組織から疎まれ浮く鮫島の仕事に対する意識。独自の正義感。その他諸々、感じることが多くあるのです。映画化しても絶対おもしろいだろうな。

• 前作より面白かった。鮫島は脇役にまわり、晶は沈黙してくれたので、事件のみに注目することができた。主役は台湾から来た刑事と殺し屋、そして奈美。この三人の関係に引き込まれ、無駄にハラハラドキドキしてしまった。ハードボイルドというよりはアクション小説により近い。「そんなに殺してどーするの?」と呆れるくらい、バタバタと人が死ぬ。この辺りは、「こういう小説なんだ」と割り切って読んでしまった方が楽なのだ。鮫島の所属は防犯課だが、今後もこの様な展開が続くなら、適当なところで捜一課に異動させた方が書きやすいと思うのだが…。

• シリーズ2作目。プロの殺し屋「毒猿」、彼を裏切った台湾マフィアのボス、過去に毒猿と親友だった刑事。新宿を舞台に3人の台湾人を中心に繰り広げられるアクション&ミステリー。前回同様キャラの造形がいい。毒猿の殺しもエゲツない!
    ハラハラドキドキの連続で、最後の数ページは切なくもあり、心にしみる。
    1作目より良いかも。

• 新宿鮫ではこれが最愛!
    スリルあふれる展開が小気味くストーリーを進めて行きます。

• 確か新宿御苑で抗争する内容。もっかい読みたくなってきた。
    鮫は全部☆5個です。

• 面白かったです。だんだん派手になってきました・・・深く考えずに娯楽小説と割り切れば思いっきり楽しめます(笑)

• 普通2作目って少しインパクトがなくなるはずなのに全然おもしろい!次にも期待!!

• シリーズ最高傑作。
    鮫島が脇役。話の軸はクラブホステスの奈美と従業員の楊、殺し屋『毒猿』を中心に回ります。
    『毒猿』のキャラが物凄いです。ちょっと切ない。

• 鮫島の影が薄くなってしまうほど強烈な毒猿の個性。読み出したら止まらなかった。シリーズ最高傑作。

• 文庫のみシリーズ読んでるけどこれが一番好き。

• 新宿鮫シリーズでは一番良かったかもしれません(全部は読んでませんがw)。とりあえず人が死にすぎって思いますが、ラストはちょっと感動をさそいますね。

<br>
    新宿鮫はあまり好きではなかったのだけれど、これは面白い。新宿鮫は警官が主人公だったので思い切ったことが出来なかった。何だかんだ言っても、市民を守るという名義がついてまわるのと、組織の中の個人が主人公というのは、やれることが限られてくる。
    <br>
    それに対して、こっちでは鮫島を事件の中心に置かず、暗殺者や台湾やくざを中心に話を進めるのでエンターテイメントとしての質がぐっと挙がったように思う。
    <br>
    馳星周の不夜城もこれを意識してるんじゃないかと思った。不夜城の前に読みたかった小説。

• ああ、どうしてこんなにせつないんだろ。自業自得?ううん、そんなことない。

大沢在昌の作品