神様からひと言 (光文社文庫)

• 光文社

• あらすじ
    大手広告代理店を辞め、「珠川食品」に再就職した佐倉凉平。入社早々、販売会議でトラブルを起こし、リストラ要員収容所と恐れられる「お客様相談室」へ異動となった。クレーム処理に奔走する凉平。実は、プライベートでも半年前に女に逃げられていた。ハードな日々を生きる彼の奮闘を、神様は見てくれているやいなや…。サラリーマンに元気をくれる傑作長編小説。

• 篠崎みたいなの好きなんだよな。こう生きたいのかも。

• 仕事が嫌だと悩んでいるときに読みたい本。
    同じような仕事をしているけど、こんなにユーモラスに苦情解決できるだけの度胸が自分にあればなぁ…
    最後は全部スッキリ後味のいい作品でした。

• 意外とどんな事にでも
    通じているような、、、

無意識なんだよ、

登場する人の顔がさ、
    ぼやっとだけど…

…リアルな輪郭を示すのはなぜ?

• 個人的には相当好きな本!

最初の方は商品名が番号みたいでなんの話をしているかピンとこずあれってなったが徐々になんのことかわかってきて場面が想像できるようになるとテンポも言葉使いとかもとてもよかった。

帯にも書いてあったが自分が今握っているものを全て投げ捨てても死にはしなくて生きていればなんでもできるってことを感じさせられた。

プライド、仕事、憧れ、異性と、価値観の変化などの誰しもが持っているものを主人公を通して伝えてくる感じがたまらなく好きになった。

特に篠崎さんのキャラが個人的にドストライクだった。

自分の今の地位や立場を守るために周りの目ばかり気にしてる感じとかは誰しもに言えることだし、本作ではおでんで例えられていたがそんな地位や立場なんて外に出てしまえばなんてことないってことを考えさせられて、勇気や希望をもらえました。

今年は始まったばっかりだけど今年の中でも相当好きな1冊になると思う!!

• 評判が良かったので1年前くらい購入したままになっていた。
    勇気を出して読んだ。最初はワクワク感がなく我慢して読んだ。途中から怒涛の展開で次がどうなるだろうとワクワクして読めた。

• いろんな個性がある方と働くのもおもしろい!主人公が変わっていくのを一緒に見ていけるのが良かった

• 薦められて買った小説。一人の彼女に出て行かれた青年が、仕事でも上手くいかず・・・という話。

前半は丁寧に彼の状況を描いているが、後半に丁寧に展開した筋を回収していくスピード感があった。作者の作品を初めて読んだが、キャラクターが平板なのか、主人公以外と篠崎以外の人物がわかりにくかった。

• とにかく登場人物が生き生きとしていて、
    主人公涼平とその周りの人たちとのストーリーがどれもおもしろかった!

篠崎さん、とてもいいですね。
    思わずニヤニヤしながら読んでしまいました。

お客様ダイヤルの部署のみんなも好き、明石町も、
    どうしようもない会社の人も、ラーメン屋の店主も、クレーマーの人たちも、そして欠かせない中央公園の神様、もちろんリンコも。

ユーモアが溢れ、爽快感で一気に読み終わってしまいました。
    おすすめしたい本です。

• 久しぶりに小説読んで笑ってしまった(笑)

audiobookで再読。
    やっぱり面白かった!

荻原浩の作品

奥田 英朗