降りかかる追憶: 南青山骨董通り探偵社III (光文社文庫 い 46-4)

• 光文社
  • / ISBN・EAN: 9784334772086

• 女子大生の依頼で、ストーカ―の捜索をする雅也。

高価な品物のプレゼントと、高級レストランでの食事と、、、付き合い始めたのは良かったのだが、、、束縛、家族への嫌がらせ、中傷、、、等などで、依頼を頼んだのは良いのだが、、、、
    相手は、名前も、住所も勤務先も、全て、携帯とフリーメールだけしかわからない。

警察自体、警告をしようにも、相手緒連絡先も不明であり、ストカー行為が、あったとしても、いきなり逮捕へはありえない。
    文明の利器も、こうなると、複雑である。
    どこから、調査して行くのか?

現実の話、ストーカ―で、殺人事件も起きており、その家族も被害に遭っている事件がある。
    そして東京の小金井市の歌手も刺傷事件も、今朝の新聞で、都を提訴している。

どこまで、ストカーを見つけ出す事が出来るのか?、阻止することが出来るのか?

話が、どう展開して行くのか・・・・レストランから、調べて行くのか・・・と、

話の中で、探偵社の社長金城と玲子さんとの過去について、徳吉から話が、、、

結論的に、被害者であったのが、故意か偶然なのか、、、、加害者であった事。

しかし、最後の玲子さんが刺傷されるにあたって、後遺症が、出るかも・・・の話になってしまったのは、結末的・・・に悲痛であった。

次回に続く話に持って行きたいのは、わかるが、、、、ホットした気持ちで読み終えたいと、思ってしまった。

• この作者のシリーズものは安定感があって◯。キャラが際立っているのでストーリーが面白い。

• 同僚の真由美のひと言から、社長の金城と玲子に因縁めいた過去があることを知る雅也。そんな折、女子大生の依頼でストーカーの捜索と彼女の身辺警護に携わる。だが、消息は掴めず、やがて、事態も収束かと思われたその矢先、彼と任に当たっていた玲子が姿を消す!そして明らかになる金城たちの過去とは…!?仲間のために探偵社のメンバーは街を駆ける!

• 南青山の探偵社シリーズ3作目。
    軽快なテンポで読めてしまうのがよいところ。

雅也くんは相変わらずの女性には弱いなぁ。
    今回は玲子さんと金城所長の過去もあり、それぞれ何かありそうだ。
    続編はしばらくないみたいだけど、次も楽しみになる一冊だった。

• 女子大生のストーカー被害の真相から発覚する探偵社メンバーの過去の因縁。南青山骨董通り探偵社シリーズ第3弾。
    新人探偵・雅也の幼稚な言動にやきもきするが、他のメンバーの大人の対応に救われる。本作では金城と玲子の過去の因縁が明らかになったが、他のメンバーにも何かがありそう。

• 探偵小説であるが、少し切ない。傷を持つ者たちの物語だからかもしれない。最後、思いがけない展開になってインパクトがある。

• ストーキングに怯える女子大生の警護をする雅也。
    同じ事件を担当していた玲子と連絡がとれなくなる。
    探偵事務所社長の元敏腕刑事金城が、全てを解決する。

難事件かと思ったが、金城社長が超優秀なので簡単に解決する話です。

• シリーズ第3弾では社長と玲子の因縁が明らかになります。本編のミステリ度は今までで一番かもしれません。映像化の際は、社長が大杉漣、玲子は真木よう子でお願いします。

•  前作までがとても軽かったので、その路線で展開していくのかと思ったけど、探偵達の事が少しづつ明らかになって重みをもってきました。主人公の探偵に対する認識が変わってきたからですね。
     真由美ちゃんすごくいい子だったんだ。玲子さん、大丈夫でしょうか。気になります。

• シリーズ第3弾。探偵社の社長の金城、玲子の過去が明らかになり、予想外の展開が待ち受ける。中編だけに少し物足りなさを感じるものの、ストーリーの面白さは相変わらず。

女子大生の貴子につきまとうストーカー捜索と彼女の身辺警護を任された新米探偵の雅也だったが…

五十嵐貴久の作品