インデックス

• 光文社

• 玲子ちゃん捜1復帰~^^
    新しい姫川班はどんな活躍を見せてくれるのやら
    ワクワクしてくるそんな1冊
    次は長編が読みたいな~

• 捜査一課に戻った姫川玲子にとって、姫川班を再結集したいというのは、願望になっている。8編からなる連作短編集である。ラストで、元姫川班の人物との再会に、思わず笑みがこぼれた。

• 姫川シリーズ第7弾。前作を終えての後日談や、並行ストーリーなどの、短編集。それぞれも面白いが、次回作に向けて捜査1課姫川班復活への物語にもなっており、ファンとしては次回作への期待も込めて楽しめる。

• 完全にTVドラマの配役で脳内再現しつつの一気読み!短編集ですが、過去の事件や回想もからめ、姫川以外の登場人物も表情豊かに描かれた、姫川シリーズファンには堪らない一冊。特に、井岡との掛け合いが傑作過ぎ。思わず噴き出してしまいました。そしてそして、ついに姫川本部復帰!ラストにはあの方も!続きが待ち遠しいです。

• 「ブルーマーダー」を読む前に先に読んでしまった。短編集なので気楽に読めますが、「夢の中」「闇の色」の連作短編賞は、異色で感慨深い

• 姫川玲子が活躍するシリーズ。
    今回は八つの連作。
    長編シリーズ(『ブルーマーダー』『ストロベリーナイト』など)を読んでいると、そこで出会った人々との関連があって楽しめるが、そうでなければ本作の後でぜひ読んでもらいたい。
    姫川がなぜそうしたのか、考えたのか、そんな背景がわかることだろう。

『彼女のいたカフェ』
    これってもしかして、池袋のあのでっかい書店のこと?
    高校時代にあの近くの予備校に通っていたのでよく使っていた。
    ただし喫茶に入ったのはつい最近のこと。
    気に入って使おうとしたが、二回目に入った時は、たまたま休みだった。
    そこをモデルにしたであろう、喫茶室で、ある女性店員は素敵な女性客を見かける。
    見とれてしまう、気になってしまう、それは同性であっても当然起こりうる。
    憧れはそのうち日々の中で流されていってしまうけれど、不意にまた人生が重なる瞬間がある。
    そんな人との出会いを描いた佳作である。

『夢の中』『闇の色』は単なる通り魔的殺人事件から、方向を変えていく物語だ。
    これは読んでいて辛い。
    親であることを問いかけられる作品だからだ。
    子供を産む、産まないは個人の自由である。
    現代は(現代になって表に出てきただけかもしれないが)産まなければ文句を言われ、産めば文句を言われ、育児世代にとっては便利で快適なのに、逃げ場がないという問題をはらんでいる。
    そんな中で望んで無事出産しても、愛が無関心に変わる瞬間、愛していたが故に憎しみに変わる瞬間が確実にある。
    珍しいものではないはずだ。
    ことが起きてから非難することは容易だが、それ以前に何かできることはなかったのか。
    わからないなりにいろいろなことを考える。
    擁護はできないが、誰にもその片鱗はある、そこに思いが至らなければ、解決方法は見つからない。

• 姫川玲子シリーズ
    前作で部下の菊田が結婚してる事がわかって、
    ちょっとショックだったけど、
    今作短編の最後の話しで、菊田が姫川主任の部下に戻ってきた!
    出会いのシーンでは思わず涙ぐんでしまったわw

それに、なんか結婚生活もワケありっぽいリアクション。
    はっきりはまだしてないけど。
    もしかして別れたかなあ〜〜w

• 姫川玲子シリーズ、短編集。
    あいかわらず、なんでそんなに鋭く勘がはたらくのか、ちょっと不自然な印象は否めないが、まぁそれぞれがそこそこ楽しめたかな。

• 久しぶりの姫川班。
    短編だと結論がすぐわかり、読みやすかった

• 姫川の短編超つまらなかった。
    過去の登場人物名も多々忘れていて、思い出すのに一苦労。
    シリーズ読んでない人にはかなり厳しそう。
    もう姫川シリーズいいかな。

誉田哲也

誉田哲也の作品