インデックス

• 光文社

• 前作ほどのインパクトがらなくてちょっとモヤモヤしたけど、これが彼女の日常なのかな?大きな事件を追う話が読みたい

• 姫川シリーズ。
    最後に菊田出てきて西島秀俊思い出してドキドキした。

• 短編集の中に必ずある心のどこかを掴む一篇。今回は「闇の色」かな。ここでネグレクトの問題がでるとは思っていなかったけど、被疑者の側の目線にある悲しいストーリーに久々の姫川モノを楽しむつもりがじ〜んとしてしまった。

• 3.5 短編のせいなのか少し期待外れ。姫川班?が復活する次回作に期待しよう。

• 姫川シリーズ。短編集となっておりじゃっかん物足りないが、姫川が警視庁に戻ることになるつなげるための腕のかなぁ~と。
    新姫川班が結成されるが旧メンバーが一人もおらず、同情のよちある犯人の言葉に揺れているところで菊田登場。なんかこっちまで安心した。
    もーー菊田なんで結婚したんだよーーー

• ブルマーダーを読み終わってからすぐ手に取った短編集。
    玲子と今泉との信頼関係がすごく好きで、こんな上司欲しいなーと度々思う。新生姫川班の面々のキャスティングを考えながら読んでた。でもまだしっくり来るメンバーを思いつかない。

最後玲子の菊田に対する小さな嫌味にくすっと笑った。この二人が気になってシリーズを追ってきたのですが、二人の間の落としところが見つかったそうなので、そろそろ玲子の新しい相手が欲しい(願望)

• 前作後の話を書いた短編8本集。
    どれも良かった、引き込まれました。

ブックカフェの話は、色合いは違うが
    好きだなぁ。というか、図書館戦争の
    最初に出会ったシチュエーションと被ったわ(笑)

最後の菊田は余分。(笑)

• 2016年12月

• 過去編が多くて、なんか終わった物語のように感じた

• 姫川シリーズが好きな私には、非常に満足な一冊。姫川のかっこよさ、弱さ、切れた怖さ満載。今泉も良い味だしてます(笑)
    何か書いて誰かのネタバレになったら嫌なので何も書かないけど、とにかく面白かった。
    星四つなのは、短編だから。
    姫川シリーズ最新作。時間的にはアフターインビジブルレインのそのまたアフターであるブルーマーダーのアフター。さて所轄に移った姫川は次どこに?
    そういえば「アンダーカバー」は姫川メイン版のアフターインビジブルレインでテレビやってたね。あとは映像化してない。ファンとしては、また竹内結子で映像化してほしい。
    続きが読みたくなる一冊です。

誉田哲也

誉田哲也の作品