名もなき毒

• 幻冬舎

• 杉村三郎シリーズ二作目。『昨日がなければ明日もない』を読み,惹かれて1作からのこの本。世の中に充満する人間だけが持っている毒,その毒が主人公一家を襲う…。この本前半までは一点の曇りもない幸せな家族に影が差す。(実は主人公の逆玉への屈託はあるんだけれど…)

• 杉村三郎シリーズ遡り読み4冊目。これまでの話でどんな事件が起きるか知ってしまってたが、他の事件との絡みもありまたぐいぐい引き込まれ一気読み。探偵の北見さんとの交流がこんなに淡いものだった事に驚いた。

• 毒は誰もが持つもので、要は程度と扱いなのだろう。小説全体として悪くはないが、このテーマに正解もなく、難しい投げ掛けに思えます。体裁を整えるが如く事件を絡めて解決を図るのはどうかと。何でも他人のせいにする人に声は届かんでしょう

• 青酸カリ無差別連続殺人事件と、職場のウソつき・被害妄想元社員が引き起こす嫌がらせ事件と、シックハウス症候群・土壌汚染。
    これがどう結びついてくるのか…、これが宮部みゆきのすごいところ。

シックハウス・土壌汚染の目に見える(数値化できる)毒と、人の心にどろどろと溜まる怒りの毒。
    目に見える毒は除去が可能だけれど、心の毒は浄化は難しいのです。

• 冒頭の事件の謎解きが主なストーリーなのかと思いきや、原田いずみの存在だったり、土壌汚染の問題だったり…
    まさに「名もなき毒」がテーマなんだなぁと。

• 最初の方でこの設定はなんだか見覚えがあるなぁ、と思っていたら「誰か」と同じ主人公なのですね。

この作品の言っている「毒」を扱った作品は他の作家にもありますが、宮部さんらしい切り口だと感じます。

• 結局は人と言うこと…普段からルールや法律ではなく、人が要因の真ん中にいる。まわりは、それを認めないと言うように他のものに要因をもとめる。
    シンプルに人と言い切ると何か変わるのかな。

• 100円で買い、おもしろかったが、きっと宮部さんの本なら今後も手に入るだろうと思い、罪悪感とともに売りました。

• 2007年 第4回本屋大賞 第10位

• きっと周囲にもいる。
    毒は等しく人間の中に。

宮部みゆきの作品