もっとからだにおいしい 野菜の便利帳 (便利帳シリーズ)

• 高橋書店

• 資料番号:011108321
    請求記号:498.5モ

• 読んでいるというか・・・
    辞書のような役割です。
    どのように保存したらよいのか、どんな種類があるのか、
    どんな食べあわせが良いのか・・・
    読み終わるということは決してないでしょう。

とっても役に立ちます。
    買ってよかったです。

• 野菜ソムリエを目指そうとしてしまうくらい、野菜のことが気になります!笑

調理の仕方や、食べ合わせとか、いろいろな野菜が載ってるから楽しい!

カラーだし、読みやすい☆

お料理したくなります!

嫌いなトマトも食べれそう!?笑

• このシリーズ何種類か出ていたのがずっと気になっていました。とりあえず、どれか…と思って、この本を買ってみたのですが、野菜の特徴、成分、保存方法、旬、食べ合わせなどが掲載されていて楽しいです。

• 三葛館一般 596.3||SH

野菜と果物の分類表記・産地・旬・栄養効能・選び方・保存法・レシピ・食べ合わせなど野菜を知るための事典ですが、大変わかりやすく書かれています。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58491

• 効果効能を知って内側から美しく^^

• 「からだにおいしい野菜の便利帳」のシリーズ2冊目。調理方法に重点をおいた1冊目よりは、栄養バランスや食べ合わせによる効果に重点がおかれた編集。山菜やきのこなどの情報が充実している。

• タイトルどおり、体にとって美味しいように野菜をいただくために、この本では食べ合わせを重点に置いて紹介されています

• 野菜の辞典というか、プロフィールみたいな本。見やすくシンプルなところが気に入って、1番目に出た本は母親にプレゼント。自分はこっちを買って所有してます。

栄養学博士・管理栄養士・健康運動指導士・心療カウンセラー。1982年、日本で初めて栄養学としての「食べ合わせ」を提唱。肥満・生活習慣病予防及び女性の生き方についての啓蒙活動を行う。

「2021年 『最新改訂版 知っておきたい栄養学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥早奈英の作品